13 сентября 2021

«Киевская платформа»

Почему эту встречу

назвали так странно –

«Крымская платформа»?

Собрались в Киеве,

о проблемах говорили украинских…

1.Киев решил прирасти Крымом

 

Странное какое-то название. Дословно с французского «плоская форма». На платформе собираются пассажиры, чтобы сесть в поезд и куда-то поехать. А тут, получается, собрались, постояли и… разошлись. Оказывается, они ошиблись – не на ту платформу попали, им надо было на «Крымскую», а они попали на «Киевскую». Ну, да ладно.

Собрать международный форум по Крыму власти Украины начали готовиться давно. Еще год назад, выступая на 75-й сессии Генассамблеи ООН, президент Владимир Зеленский пригласил всех присоединиться  к ним ради «защиты прав крымчан».

Крымчане, правда, его об этом не просили. Свое желание вернуться в состав России они четко высказали на референдуме в марте 2014 года: за воссоединение Крыма с Россией – 96,8 процента, за воссоединение Севастополя с Россией - 95,6 процента. И за все эти годы о своем решении не пожалели. Августовский опрос ВЦИОМ выяснил: 93 процента жителей Крыма положительно оценивают воссоединение с Россией. А требования США и прочих «вернуть» их Киеву считают оскорбительными для себя.

Кстати, и немалое число украинцев в душе согласно с выбором жителей Крыма. Живут те в мире, их не объявили людьми второго сорта, они свободно говорят на родном русском... Экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж не побоялся недавно публично признать: вина за потерю Крыма и Донбасса полностью лежит на организаторах майдана, которые спровоцировали госпереворот, а люди, живущие там, вышли защитить себя, и потому обратили в позорное бегство даже бойцов спецназа «Альфа», главное заключалось в правде - люди знали, что они правы!

Попросту говоря, страх гражданской войны и прихода новых украинских нацистов заставил Крым спасаться бегством с Украины!

Однако официально утверждается прямо противоположное. Президент Зеленский вот объявил: украинскую власть «примут с радостью» в Крыму, «будут радоваться, потому что с Украиной в Крым вернется жизнь». Врет и не краснеет! Иначе зачем тогда  в начале апреля было открыто заявлено о подготовке совместно с НАТО к войне за Крым с «агрессивной» Россией? С  каких щей он вообще это взял? И какая жизнь вернется в Крым? Украина после госпереворота железно занимает место самой бедной страны Европы, и уступать его никому не собирается!

Депутат Верховной рады Илья Кива недавно признался: в стране «началась эпоха голода и нищеты»! По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) на Украине голодает 1,1 миллиона человек, еще 9,8 миллиона испытывает нехватку еды. Все население Украины – 41,4 миллиона человек. Голодает каждый четвертый!

 

2.Плюрализм в одной голове – это шизофрения!

 

Форум под многообещающим (кому и что?) названием «Крымская платформа» открылся 23 августа в Киеве. В нем приняли участие более 40 стран и организаций. Но вот представителя Крыма власти Украины пустить на саммит отказались! А никому неинтересно, что думают сами жители Крыма. Это собрание – не ради них, а против России!

За два дня стояния на «платформе» предстояло напомнить Западу про потерянный полуостров и вовлечь в борьбу за него, уговорить на новые санкции против России, выпросить еще всякой помощи. Ну, например, чтобы заставили Россию гнать свой газ в Европу – этот «самый грязный в мире» газ, как обозвал его украинский президент, - через Украину. А то ей, бедной, не на что будет содержать армию. (Как там назвали плюрализм в одной голове? Кажется, шизофренией?). И нужны поставки электроэнергии из России, сообщил депутат Верховной рады Михаил Волынец, - из-за системного кризиса в энергетике Украины.

А как нужны деньги! Очень нужны новые деньги в долг, чтобы расплачиваться по старым долгам! И за день до «платформы» президент Украины открыто попросил у США 300 миллиардов долларов.

В начале года МВФ опубликовал график выплат, которые должна сделать Украина в счет погашения и обслуживания долгов. До ноября она должна отдать 1,7 миллиарда долларов. Если учесть, что по итогам I полугодия дефицит бюджета Украины составил 50 миллиардов гривен (около 1,9 миллиарда долларов), а госдолг достиг 90 миллиардов долларов, если знать, что более трети бюджета и так уходит на выплаты по кредитам, если… Короче, денег у Украины нет. И чем дальше, тем положение страны – и ее населения – страшней…

Да даже сам этот форум был оплачен США, Агентством по международному развитию. Кто музыку заказывает, тот и платит. Не секрет, что действо проходило с одобрения США, только благодаря им и состоялось, и собрало кучу людей. Но вот с тем, кого удалось собрать...

 

3.Публика попроще…

 

С тем, кого удалось собрать на «платформе», получил Киев полный афронт. Президент Зеленский очень сожалел, что многие главы стран Запада отказались от участия в форуме из-за страха перед Россией. Может, и страх был, но главным был политический расчет.

Канцлер Германии, посетившая Киев накануне, 22 августа, сразу уехала, не осталась. Французский президент и не думал приезжать, и канадский премьер тоже не приехал, и турецкий президент не приехал. Генсек НАТО, до последнего подтверждавший свое участие, все равно не приехал…

Собралась публика попроще, от которой в этом мире практически ничего не зависит, и легко управляемая: два десятка министров, полтора десятка глав государств и правительств (Прибалтики, Польши, Словакии, Молдовы, Румынии…).

Не обошлось и без скандалов.

В Болгарии сразу откликнулись на заявление главы МИДа Светлана Стоева, который в своем выступлении на «платформе» призвал к «деоккупации Крыма». Читатели одной из газет высказались: «чучело», «идиот»…

Президент Венгрии, правда, назвал решение жителей Крыма вернуться в состав России «аннексией». Но главным в его выступлении стало несоблюдение на Украине прав национальных меньшинств, запрет родных для них языков, возможности учиться на них. «Это противоречит идеалам демократии», - заявил Янош Адер. А ведь это был один из ответов, почему жители Крыма решили вернуться в Россию. И украинские политологи констатировали: он влепил пощечину Киеву.

 

4.Против кого дружили?

 

А догадайтесь сами! Вот декларация, принятая на «платформе»: не признавать аннексии Крыма Россией, придумать новые санкции против России, признать Россию страной-оккупантом, объединить силы против России в Черноморском регионе… Всего 46 пунктов.

Президент Украины Владимир Зеленский обрадовал: в Киеве будет открыт офис «Крымской платформы», за границей - филиалы. Страны Запада скинутся на создание специального фонда для противодействия влиянию России на Украине. Деньги дадут Британия, Канада, Швеция, Швейцария и, разумеется, США.

Экс-глава МИДа Украины Павел Климкин нашел способ «остановить» Россию - это должны сделать США! Правда, они только что потерпели крах в борьбе за «новый Афганистан»... Ну, вот пусть теперь поборются за «новую Украину».

 

5.Взгляды со стороны

 

Евросоюз сравнил захват Афганистана талибами с «аннексией Крыма Россией». Главный дипломат ЕС Жозеп Боррель не знает истории? даже в кратеньком пересказе? не знает, что Крым был частью России, его незаконно передали Украинской ССР, когда та была в составе Советского Союза, что после госпереворота в Киеве и прихода к власти украинских нацистов население Крыма на референдуме решило вернуться в Россию?

А президент Эрдоган, наоборот, окунулся в историю и еще в прошлом году начал требовать, чтобы Россия отдала Крым… Турции! Мол, русские захватили полуостров в 1783 году у Османской империи. И теперь должны вернуть его законной наследнице.

В России собрание на киевской платформе не оценили. Точнее сказать, оценили дешево.

Глава МИДа России Сергей Лавров назвал «шабашем, на котором Запад будет продолжать пестовать неонацистские и расистские настроения украинской власти». А еще «искусственно созданной» и «русофобской акцией», «пустой, не имеющей никаких перспектив пропагандистской затеей».

Вчера впервые высказал свое мнение и президент России. В телефонном разговоре с главой Евросовета Шарлем Мишелем он назвал политику ЕС в отношении к населению Крыма «дискриминационной», сам т.н. саммит «провокацией украинского руководства». Владимир Путин напомнил: вопрос возвращения Крыма решен окончательно на референдуме в 2014 году и закрыт!

 

6.С волеизъявлением народа не согласен…

 

А вот 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров объявил еще год назад, когда Россия отдаст Крым. Это должен будет сделать новый парламент, который изберут в 2021 году, – немедленно, без переговоров и условий! Россия должна отказаться  от имперской политики!

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский в очередной раз подтвердил, что отказывается считать Крым российской территорией. Как было сказано, он согласится на это только после официального референдума с международными наблюдателями: «Мир признает - я признаю».

Депутат Саратовской областной Думы Николай Бондаренко (КПРФ) объявил, что не считает Крым российским:

- Вы хотите, чтоб я сказал: «Крым — наш»? Не скажу! Ура-патриотизм – это страшное оружие, которое власть использует с целью отвлечь людей от социальных проблем…

А недавно бывший вице-премьер Михаил Полторанин признался: Ельцин отказался взять Крым! «Да нафиг нам этот Крым, этот Севастополь!», - сказал тогда Ельцин. Речь шла о сделке: Киев возвращает Крым, Москва в течение 10 лет бесплатно снабжает Украину газом.

И при развале страны, перед подписанием соглашения в Беловежской пуще, Ельцин отверг просьбы Крыма, Донецка и Луганска оставить их в составе России…