7 октября 2021
Память
Москва

Смерть журналиста

Три выстрела,

четвертый – контрольный, в голову,

оборвали жизнь

Анны Политковской.

7 октября 2006 года, в подъезде своего дома средь бела дня была расстреляна журналист Анна Политковская. В журналистской среде тогда горько шутили: это подарок Путину на день рождения от одного чеченца. Хотя с такой же долей вероятности эту расправу можно было считать и провокацией ко дню рождения…

     Но ни у кого не было сомнений: убийство заказное – это расправа за профессиональную деятельность. Не было ни у кого и уверенности, что оно будет раскрыто. Увы, так и случилось. Силовики не смогли найти заказчиков. Не смогли? Не захотели? Им не дали? И полтора десятка лет спустя после трагедии все остается во мраке…

       И теперь уже навсегда. Сегодня, спустя 15 лет после гибели журналиста, срок давности по делу об особо тяжком преступлении истек.

    

     Главной темой Анны стала Чечня.

     Хотя главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, в которой она работала, уже перед самой ее гибелью и успел публично откреститься и от нее, и от ее чеченских материалов. Он заявил во всеуслышание:

     - Мы будем делать Политковской ребрендинг! Будем ставить ее на социальные темы…

     Он имел в виду, например, тему бездомных собак… Поторопился опозориться. И еще поторопился. При жизни Ани успел опубликовать проститутский, другого слова нет, материал Юлии Латыниной о том, как здорово в Чечне живет народ, раз, как здорово, что у него есть Рамзан Кадыров, два.

     Дама всегда стояла на стороне богатых – «Березы», Гусинского, Абрамовича… Ну, и где теперь та «журналистка» Латынина? Нарубила бабок в России – а своей особой любви к деньгам она никогда и не скрывала! - и съехала за границу. В 2017 году эмигрировала, живет в Иерусалиме, гражданка Израиля. Теперь оттуда на нас вещает.

     А Аня – в могиле… А Муратов все газетой руководит…