14 сентября 2021

Зачем спалили Москву?

14 сентября 1812 года

французы вошли  в Москву,

оставленную русской армией.

В древней столице сгорели до 20 тысяч раненых русских солдат, которых не успели эвакуировать. А древнейший русский город, бывшая столица, практически перестал существовать. Из 300 тысяч жителей сталось едва 30 тысяч.

Москва выгорела на три четверти – из 9 тысяч домов было уничтожено более 6 с половиной, из 329 церквей сгорели 122, из 8,5 тысячи лавок уцелело только полторы тысячи… Что не сгорело, то было изуродовано и разграблено. Ну, а руки к тому, чтобы разнести огонь, приложили перепившиеся низы и пьяные французы-мародеры.

И все-таки и свидетели-современники и нынешние исследователи считают пожар Москвы вовсе не случайным, а тщательно спланированным местной знатью. Организатором сожжения Москвы называют градоначальника графа Федора Ростопчина.

(Кстати, именно по его приказу 25 тысяч погибших на Бородинском поле русских воинов были не погребены, а сожжены на кострах. Ростопчин объяснял это борьбой с эпидемиями).

Как вспоминал Денис Давыдов, граф сказал генералу Ермолову: лишь только вы оставите Москву, она запылает позади вас! Сам Ростопчин в письме генералу Багратиону писал, что обратит город в пепел…

Очень странно, но выслав заранее из Москвы полицию и пожарных вместе с их пожарными трубами, граф «забыл» на Монетном дворе самое главное – золото и серебро в слитках, мешки с медными деньгами.

Увы, «сумасшедший Федька», как звали его при дворе Екатерины, в царствование ее внука Александра стал градоначальником Москвы и спалил древнерусский город…