18 октября 2021
Уроки истории

Повесили нацистских гадин…

16 октября 1946 года

был приведен в исполнение

приговор Нюрнбергского трибунала –

Суда народов.

Оглашение приговора закончилось 1 октября 1946 года, и через две недели он был приведен в исполнение. Но…

Но только 12 нацистов были приговорены к смертной казни через повешение.

Но самых главных нацистских преступников среди них не было. Гитлер, Геббельс, Гиммлер сами убили себя – они понимали что сделали и что их ждет… Из «четырех Г» среди подсудимых оказался только Геринг.

Но Геринг – наци № 2, официальный преемник Гитлера - избежал позорной петли. За два часа до казни он отравился (были две основные версии: яд передала жена при прощальном свидании, яд передал американский офицер).

 

Впервые в мировой истории  специально созданный - по инициативе Советского Союза - Международный военный трибунал осудил за преступления против человечности!

О том, что преступников, развязавших самую кровавую и страшную войну в истории человечества, надо судить всем миром, впервые заявил Советский Союз еще в 1942 году, еще до Сталинградской битвы - до того «начала коренного перелома», который знаменовала собой наша победа в сражении на Волге. Советский народ даже в самое трудное время твердо знал: победа будет за ним!

Впервые в мировой истории на скамью подсудимых посадили верхушку целого государства – 24 обвиняемых (Бормана – заочно).

Но возмездие настигло не всех – кто сам себя убил, кто сумел далеко бежать, кто спрятался в самой Германии, кто нашел приют у наших тогдашних еще союзничков…

Суд над немецкими фашистами проходил в Нюрнберге. Возможно, это была случайность - в разрушенной американскими и британскими бомбардировками Германии было трудно найти целыми подходящие помещения. А может, и нет.

Случайно или нет, но судили нацистов в Нюрнберге, который был столицей всех партийных съездов НСДАП, где объявлялись главные решения нацистской партии. И теперь в Нюрнберге ей объявили приговор! И привели приговор в исполнение…

 

Отныне и навсегда этот город, ранее бывший обычным бюргерским, известным тем, что был родиной Дюрера, стал для всех символом нацистских шабашей и Суда народов.

Сразу после главного процесса последовали 12 т.н. «малых Нюрнбергских процессов». Судили отдельно – эсэсовцев, военных, медиков, юристов, журналистов, финансистов, промышленников…

Сами немцы вряд ли считали тогда Нюрнбергский процесс Судом народов. Скорее, судом победителей. Но если вспомнить слова великого немца Карла Маркса, что бытие определяет сознание, то вполне возможно, что и поняли, и осознали. Когда  им самим пришлось выживать в разрушенной оккупированной стране и на собственной шкуре испытать все то, что принес их «новый порядок» другим…

Хотя нет. Они всего лишь мерзли и недоедали. Но их не сгоняли в гетто, не отправляли в концлагеря, не превращали в рабов и подопытных в медицинских опытах…