23 октября 2021
США

Нет «родильному туризму»? Или да?

Женщины из России,

Китая и Нигерии

возглавляют список

желающих рожать в Америке.

В месяц на землю Америки ступают до 100 рожениц из России! Обходится им это от 20 до 100 тысяч долларов. В зависимости о компании, с которой имеют дело, – оформление, бронирование отеля, палаты, договоры с клиниками и врачами… (Так было до пандемии, но эксперты говорят, что ничего не изменилось и после, - только что дороже стало).

Там – самые лучшие врачи в мире? Да нет. Все, как и везде.

Дело в том, что рожденные на территории США получают гражданство - в соответствии с так называемым «принципом помощи». Он предусмотрен 14-й поправкой к Конституции, которая была принята еще в 1868 году с целью обеспечить бывших рабов гражданством.

Вот беременные женщины специально и приезжают в США, чтобы родить там и тем самым обеспечить автоматическое получение американского гражданства ребенку. Оно позволит ему, когда он вырастет, жить и работать в США, обеспечит безвизовый въезд в 184 государства. (В рейтинге паспортов мира по свободе передвижения паспорт США занимает 8-е место, а российский – 51-е, что позволяет въезд без виз «всего» в 118 стран).

Ежегодно таких богачек набирается со всего мира в среднем до 33 тысяч, судя  по данным тамошнего исследовательского центра. И значительную часть их составляют женщины из России. 

Однако 45-й президент США Дональд Трамп обещал защитить страну от мигрантов вообще и покончить с «родильным туризмом»,  который назвали «преступной индустрией». И обещание выполнил. Работники консульств получили право отказывать в визах женщинам с подозрением на беременность. Но Трампа «ушли»…