22 мая 2021

«Евровидение» – конкурс песни или претензий на…

В Роттердаме стартовал

юбилейный 65-й конкурс

«Евровидения-2021».

Россию представляет таджичка

с песней на английском.

Когда поэт у нас больше, чем поэт, - это нормально. Правда, в нынешней России ни одной личности в литературе у нас нет, да и самой литературы, кажется, тоже.

Но когда участие в песенном конкурсе превращают едва ли не в битву за честь Родины… Это уже даже не смешно, а унизительно, мне так кажется.

 

 Победа в нем ничего не приносит даже самому победителю, как утверждают музыковеды. Ну, назовите победителей прошлых конкурсов, вы помните кого-нибудь, а? Или: великая певица Алла Пугачева с песней «Примадонна» на «Евровидении-1997» оказалась лишь 15-й. И что? Она перестала быть нашей великой певицей? единственной и неповторимой?

Да и страна-победитель…  Вон Англия вечно в хвосте оказывается на «Евровидении». Ну, и что?  Именно ее называют ведущей музыкальной державой.

 

Однако нынешний конкурс для России и вовсе превратился в нечто…

Представлять нашу страну вдруг поехала в Роттердам таджикская певица Манижа. Ничего не имею против таджиков, дело в другом. Когда крошечные Нидерланды – меньше 18 миллионов населения – да погрязшие в расизме наоборот представляет негр Жангу, это их дело, пусть каются за свое рабовладельческое прошлое, раз им так хочется. Но в многонациональной России с населением больше 146 миллионов не нашлось певца (певицы), достойного представить страну на международном песенном конкурсе?! 

Отдельная тема – балаган, устроенный ею на сцене…

Но в финал Манижа прошла. Если верить букмекерам – это потолок, они по-прежнему обещают ей место не выше 11-го. Сегодня вечером все узнаем.

 

Кстати, следует упомянуть, что ситуация с коронавирусом в Нидерландах непростая. Страна входит в «клуб миллионеров» - более 1,6 миллиона зараженных.