Июль 2014

«Над всей Украйной безоблачное небо»

Почему не ввели ограничения

для полетов гражданских самолетов

над страной,

где идет гражданская война?!

Ну, с властями на Украине ясно – деньги нужны, война дорого стоит. Как ни урезай социальные расходы, хоть и совсем от них откажись, но они такие мизерные…  Но почему проблемой безопасности не озаботились ни сами авиакомпании, ни политики других стран? Чьи граждане становились потенциальными жертвами во время перелетов? Почему?

А вот накануне референдума о статусе Крыма этой весной некоторые российские и зарубежные авиакомпании на всякий случай стали облетать Украину стороной. Береженого бог бережет!

Кстати, наша «Росавиация» тоже не озаботилась этой проблемой, лежащей на поверхности. И некоторые наши авиакомпании по собственной инициативе изменили тогда южные маршруты – в обход континентальной части Украины.

Турки стали подальше держаться. Как сказал представитель Turkish Airlines, компания временно не использует воздушное пространство Украины по причине нестабильной обстановки…

Предупреждение об опасности полетов выдало своим операторам и Федеральное управление гражданской авиации США: «На фоне растущей напряженности и потенциальной нестабильности на Украине есть риск…». Однако изменения в аэронавигационной информации американцы ввели тогда лишь с 4 по 31 марта. Что было потом, неизвестно.

Позже Европейская организация безопасности аэронавигации («Евроконтроль») запретила вообще полеты в Крым. Но не за ради безопасности своих граждан, а только волею своих политиков  – очень важно было досадить России, вернувшей себе полуостров. Тем самым «Евроконтроль» изолировал Крым от материковой Европы.

А вот задуматься о том, что пассажиры европейских авиакомпаний рискуют погибнуть в небе над Украиной, где идет полномасштабная война, этим политикам, значит, и в голову не пришло? Или кому-то очень нужно было вывести эту войну на новый виток эскалации?