23 октября 2021
Уроки истории
Москва

«Норд-Ост», или Не считаясь с жертвами…

23 – 26 октября 2002 года –

черная дата

в истории новой России.  

Чеченские боевики захватили 912 человек. При освобождении погибли 130 заложников. И до сих пор продолжаются споры о том, насколько профессионально была проведена операция по их освобождению.

Захват заложников во время театрального представления в центре на Дубровке 23 октября 2002 года прогремел на весь мир. И в течение всех трех суток, пока шла подготовка к штурму и сам штурм, оставался главной новостью всех мировых СМИ. Увы, для этого были все основания – масштаб трагедии, место…

Огромное число заложников – 912 человек, теракт произошел в столице государства, массовая гибель людей (пятерых застрелили бандиты, 125 человек погибли при штурме от действия газа). А еще бросавшиеся в глаза даже в тех кадрах, что становились достоянием всех, неразбериха и хаос, царившие после штурма… Все это не могло не стать главной темой для страны и мира.

И власти хотели, похоже, только одного - быстрей все прекратить. Любой ценой...

Когда бывшие заложники и родные погибших решили, что так и не смогли добиться на родине наказания для тех, кто допустил «необоснованное применение силы», «неоказание заложникам своевременной медицинской помощи», «недостаточно эффективное расследование теракта», они обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Бумаги по тамошним судебным коридорам ходили долго, очень долго. В 2008 году ЕСПЧ принял решение засекретить будущий процесс. На этом настояла Россия, пообещав в обмен предоставить все материалы по расследованию теракта. Но была ли готова она сообщить формулу штурмового газа – почти все в зале заснули, когда туда закачали газ, и часть заложников так уже никогда и не проснулась! – это остается до сих пор неизвестным. Впрочем, да какая теперь разница что за газ то был…

Власти России категорически были не согласна со своими гражданами, выступившими против них: для освобождения заложников сделано было все возможное, газ был усыпляющим, а не отравляющим, и погибли люди от того, что медики не успели вовремя всем оказать помощь. Медики виноваты? Которые, между прочим, от лица государства работали!

И только в декабре 2011 года ЕСПЧ объявил свой вердикт. Он не устроил никого! И был обжалован.

Власти России настаивали, что гибель людей была неизбежна, и штурм был единственным способом минимизировать их число. Истцы были уверены в обратном:

- с жертвами никто не считался,

- вместо организованной эвакуации царил хаос, повсюду валялись мертвые и уснувшие,

- вывозить заложников начали только через два часа,

- власти не сумели наладить даже первичный осмотр, чтобы отделить мертвых от живых, определить, кому нужна медпомощь в первую очередь,

- машин «скорой помощи» было очень мало…

И самое главное – даже врачам не сообщили состав газа, и они не знали, от чего спасать и чем…

Однако в 2012 году ЕСПЧ объявил об отказе в удовлетворении жалоб обеих сторон. И решение вступило в законную силу. Если коротко, суд признал: власти России правильно применили силу для освобождения заложников, но сама спецоперация была неэффективной, основной причиной гибели людей стал газ, необходимо расследовать действия должностных лиц, 64 пострадавшим должны выплатить в сумме более 1,3 миллиона евро – на это дается срок 3 года.

А в 2014 году в ЕСПЧ обратилась с иском вторая группа пострадавших, в 2016 году адвокат заявил, что жалобу готовит и третья…

И вот в сентябре 2016 года Комитет министров Совета Европы рассмотрел отчет Минюста России об исполнении решения ЕСПЧ. И выразил сожаление, что уголовное расследование так и не было открыто в России, и предложил подумать, что еще можно сделать, учитывая фактор времени.

… С тех пор и думают. Или и думать забыли?