21 июля 2021
Глас народа

Хлеба и зрелищ! Или справедливости?

О какой борьбе с коррупцией

может идти речь

в кап. России?

Власти сами себя будут сажать?

Правда, в царской  России один такой случай был зафиксирован и получил широкую огласку: унтер-офицерская вдова сама себя высекла! Но и то случилось это всего лишь в литературном произведении фантазера Гоголя.

 

«Громким арестам» народ, кажется, не очень-то верит. Их считают не следствием борьбы с коррупцией, а всего лишь последствиями борьбы политических кланов и крупных капиталистов за передел сфер влияния. Или способом отвлечь внимание электората - люди озлоблены бедностью, неуверенностью в завтрашнем дне - от главных  насущных проблем.

Тем более что на каждый такой арест можно тут же привести десятки всем известных случаев бездействия властей. Так считает каждый 4-й россиянин, выяснил опрос «Левада-центра».

Однако каждый 3-й испытывает удовлетворение, услышав об очередной «посадке». У 14 процентов это вызывает раздражение.

Ну, а большинство - 40 процентов респондентов -  не испытывает никаких особых чувств от новостей об очередном аресте министра, губернатора, депутата или сенатора и проч.  чинвников… Ведь по ним по всем тюрьма плачет!

В общем, считают и политологи, Кремль заигрывает с озлобленным нищетой населением, но строго следит за «дозой» - чтоб не спровоцировать открытого выступления народа против себя…

Примерно то же самое вывели из своих опросов и другие социологические агентства.

 

Но это были итоги опросов еще «мирного» доковидного 2019 года. На которые власти могли позволитьи не обращать внимания. И не обращали! Власти России и население России живут в параллельных мирах.

Но вот опросы уже 2020 года показали серьезные изменения в массовом сознании россиян. Ррастет агрессия к власти, граждане все чаще требуют соблюдения своих прав, пришли к выводу эксперты КГИ.

На первый план стали выходить совсем не бытовые ценности, а так  называемые «постматериалистические» - проблемы правового государства, соблюдение личных прав и свобод. И прежде всего запрос на равенство всех перед законом, отсутствие которого приводит к конфликтам с властью.

Эксперты начали отмечать эти изменения в сознании сограждан уже в 2019 году – отношение к власти становится все более критичным. Ну, а коронавирус все обострил, на то он и зараза. Если поначалу все эти режимы  ограничений, самоизоляции порождали разные тревоги, то очень быстро их сменили раздражение и даже гнев, направленные против власти...

Это достаточно нетипично: ухудшение политических настроений случилось почти сразу после начала кризиса, уже в первый месяц падения доходов из-за карантина.

 

Нынешний год получается еще тяжелей и трудней. Ситуацию обостряют два фактора – и оба не просто очень неприятны для власти, но и даже и опасны! – зараза-коронавирус и выборы в Госдуму. Не говоря уже о массовом обнищании населения, ну, да это было и есть со времени реставрации капитализма в России. И к этому, кажется, все привыкли…

И во ВЦИОМ сразу отметили: нынче уже респонденты разделились на две части. Одни считают громкие аресты борьбой с коррупцией, другие – показухой и следствием борьбы кланов за передел политического и экономического влияния.  

Кстати, 41 процент(!) россиян считают, что необходимо вернуть смертную казнь, выяснил «Левада-центр». А еще 16 процентов – за то, чтобы расширить ее применение.