11 октября 2021
Апофегей!
Белгород

Деньги с девиантным поведением. Или власти?

В первый раз я рассказала 

об этом читателям 20 лет назад.

Увы, жулье

так и остается безнаказанным.

Ворон ворону глаз не выклюет!

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко обокрал и без того нищенский бюджет. Причем в особо циничной форме - прикрывшись нуждами больных детей! А местная Счетная палата выявила сей факт и даже задокументировала, но побоялась назвать вещи своими именами («Средства областного бюджета, выделенные на создание школы-интерната… были израсходованы нерационально») и уж тем более побоялась предать огласке факт гнусного воровства …

Глава областной Думы Анатолий Зеликов спрятал тот отчет куда подальше, и даже я, депутат этой самой Думы, член комитета по финансам, узнала о нем долгое время спустя, случайно, получила тайком (передали при условии, что не выдам!). Прокурор области Павел Кондрашов своей толстой грудью закрыл от закона «проклятых расхитителей» народной собственности. Он смело отказал депутату (мне) в расследовании и возбуждении уголовного дела на ворье.

Вот она – коррупция в чистом виде! Моральный кодекс только беспартийному Остапу Бендеру не позволял набрасываться на беззащитные госучреждения. Для нынешних чиновников никаких преград не существует!  

 

Схема увода денег из бюджета, которую разработал и применил на практике белгородский губернатор, была проста до гениальности. А при той системе власти, какую Евгений Савченко устроил в области, ему ничто и не угрожало. Решал все он и только он один! И потому имел все гарантии абсолютную безнаказа… то есть безопасности. Что время и доказало!

Голая схема была такова: губернатор издает постановление о создани в Старом Осколе (второй по величине город в области) спецшколы-интерната для детей с девиантным (отклоняющимся от нормы. – О.К.) поведением, на бумаге его открывают и на содержание перечисляют из бюджета области крупные суммы, потом на бумаге его закрывают, но перечислять деньги еще  продолжают! Вывод денег продолжался несколько лет, стоил белгородцам миллионы. И заметьте: все тихо, мирно, без стрельбы и трупов.

В Старом Осколе под богоугодное учреждение отдали здание профтехучилища № 25, областной комитет по управлению госимуществом закрепил за ним имущество из госсобственности.

Непосредственным исполнителем доброй губернаторской воли, которая в очередной раз с блеском была продемонстрирована белгородцам, назначили областное управление образования. А контролировать этих чиновников в свою очередь должны были другие чиновники, из департамента социальной политики все той же областной администрации.

Следует отметить, что время для практического претворения в жизнь ценной инициативы было также выбрано с большим умом. Осенью 97-го переизбиралась областная Дума, и в той суматохе ни «старые», ни «новые» депутаты так ничего о ней и не узнали.

И хотя команда о создании школы-интерната да еще под занавес бюджетного года, свалилась на рядовую чиновничью массу неожиданно, и в нищей казне и без того ни на что денег не хватало, деньги на обиженных судьбой детей были найдены мгновенно! И еще до конца 97-го на школу успели выкачать из областного бюджета без мелочи полмиллиона, сумму по тому времени и местным меркам значительную.

В 1998 году по распоряжению Савченко  туда уплыли уже миллионы. И в 1999 году отъем денег из областного бюджета на «девиантных детей» продолжался по той же схеме… Особую пикантность ситуации придал тот факт, что к тому времени школа-интернат давным-давно перестала существовать даже на бумаге. Она была тихонько «закрыта» еще в июне 1998 года!

 

Особо стоит упомянуть, что в документах была запланирована не просто нежная забота об условиях содержания юных граждан «святого Белогорья». Очень красиво расписали в них самое главное, чего ради все и затевалось,  –  заботу об их душах, о нравственном воспитании. «Социально защитить», «сформировать общую культуру личности», «воспитать гражданственность и любовь к Отечеству», ну и так далее…

За одно это издевательство морду бы набить… Ну, или замочить в сортире…

 

А когда Кондрашова-таки убрали из «главных прокуроров» и областную прокуратуру возглавил новый человек, а я была реабилитирована по все трем сфальсифицированным им на меня уголовным делам и по приговору областного суда осуждена, я вновь потребовала расследовать дело о краже миллионов из бюджета. Но это случилось спустя несколько лет.

И тогда уже точно стало известно… Нет, точно это я уже знала. И тогда официально стало известно: в администрации Белгородской области уничтожили документы, связанной с «девиантными детьми». Областная прокуратура официально подтвердила сей факт и с чувством великого облегчения  вывела себя из игры: «Таким образом, проверить законность перечисления денежных средств из областного бюджета, их расходования не представляется возможным».

В деле в очередной раз была поставлена жирная точка. И велено «не беспокоиться» и «не беспокоить» других?

 

Об афере по отъему бюджетных денег, их «нерационалной» растрате (что делать, профессиональная жизнь современного русского журналиста полна эвфемизмов) впервые я написала еще в 2001 году. От Евгения Савченко и от его подчиненных я так и не смогла добиться ответа. Если не считать за таковой их молчание и тот факт, что администрация так и не посмела опровергнуть мои публикации в «Белгородской правде» и «Общей газете».

Тогда же дважды обращалась я и лично к прокурору области Кондрашову: украденные миллионы надо вернуть в бюджет, виновных строго наказать. Так как я была депутатом Белгородской областной Думы, отмолчаться он не посмел. И ответил. Павел Кондрашов не обнаружил ничего незаконного. Вернее, он даже и не собирался что-либо проверять - не усмотрел для того никаких оснований.

 

На сегодня имеем. 

Евгений Савченко, отсидев 27 лет(!) в кресле губернатора только осенью 2020 года был отправлен в отставку и плавно переместился в кресло члена Совета федерации. Получив неприкосновенность.

Павел Кондрашов потерял место прокурора области, пересидел трудные времена и восстал из пепла, как птица Феникс. Он обернулся в судьи областного суда – других судит. Ну, и какое моральное право он имеет на это?

Председатель областной Думы Анатолий Зеликов ушел на заслуженный отдых.

Мэр Старого Оскола Николай Шевченко… Он скончался в прошлом году. Все.

Возглавлявший тогда департамент финансов областной администрации Владимир Боровик и сейчас его возглавляет, при новом губернаторе Вячеславе Гладкове. Стал вице-губернатором и получил нынче летом орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. За многолетнюю и очень плодотворную деятельность! Награду устроил еще бывший «губер».

Ну, а я была сурово наказана – за это и за многие другие статьи. Обвинили, осудили (чтобы заткнуть раз и навсегда, раз купить не удалось), за два дня до окончания срока полностью реабилитировали в последней судебной инстанции РФ. И я стала единственным журналистом в стране, реабилитированным при жизни.