17 сентября 2021

Встал на смертный бой…

14 сентября был поставлен

восклицательный знак

в кампании по выборам губернатора.

Кровавый знак…

В полдень 14 сентября на главную площадь Белгорода, которая открыта только для пешеходов, въехала машина. Водитель вытащил из багажника и бросил на землю мертвое тело. Достал наган, выстрелил себе в голову и упал рядом… Умер он не сразу, а через несколько часов, уже в больнице.

На площади Революции, которую в духе нового времени власти переименовали в Соборную, вновь пролилась пролетарская кровь… Так простая история про то, как капиталист не хотел платить людям за труд, - обычное для нашей страны дело! – превратилась в трагедию.

Человек отомстил нуворишу. Человек отомстил не только за себя, но и за других. Человек отомстил не только своему обидчику - всей этой власти, словно ее казнил… И местом казни избрал главную площадь Белгородской области - перед зданием областной администрации и областной Думы.

 

О Владиславе Файдене в поселке «Комсомолец» Белгородского района никто из соседей не сказал дурного слова. Его жалели... А вот об убитом им бизнесмене... Говорят, он имел привычку не расплачиваться с работающими на него. Файдену он также отказывался в течение двух лет под разными предлогами выплатить долг по зарплате, который по разным источникам составил от 150 до 250 тысяч рублей.

Тот ждал долго, очень долго. И больше ждать уже не мог. Дело в том, что Файден был смертельно болен, у него был рак последней IV стадии. Белгородские врачи лечили его от туберкулеза, а у него оказалась онкология. Когда это стало ясно, было уже поздно делать хоть что-то…  (Это к вопросу о состоянии «оптимизированного» и «модернизированного» этой властью здравоохранения!).

Владислав Файден - всеми законными способами! долго! - пытался заставить отдать ему честно заработанные деньги. Он обращался во все инстанции. Но белгородским чиновникам было плевать на него. Впрочем, зная что творится в Белгородской области, которой командует уже четверть века Евгений Савченко, было бы удивительно, случись по другому… По рассказам соседей он обращался и в суд, и даже вроде добился там чего-то. А потом жаловался соседям, что приставы под разными предлогами отказываются исполнять решение…

- Я ему сразу сказал, что они ждут, когда ты догадаешься, что их в долю надо взять! – рассказал мне один из соседей несчастного. – А так ты никому сто лет не нужен…

Зато на трупы на главной площади Белгорода съехались все – прокурор области Николай Саврун, начальник областного УВД Василий Умнов, мэр Белгорода… Разве что нового старого губернатора Евгения Савченко не было! Он только что получил 7-й срок и, видать, праздновал. А ведь именно к зданию администрации области и привез Владислав Файден убитого им и убил себя.

Человек был брошен властями на произвол судьбы и впал в черное отчаяние. И решил, что сам должен наказать гада и эту власть…

Все эти последние дни вряд ли он думал про выборы, ходил голосовать… Все эти последние дни своей жизни он готовился к уходу из нее именно потому, что власти были глубоко безразличны к нему и ко всем таким же бедолагам, которых почему-то принято называть у нас «простым народом» (можно подумать, что те, кто сидит по богатым кабинетам и виллам, «сложные»). Но именно к выборам и приурочил конец своей жизни…