21 октября 2021
Уроки истории

Кремль стал советским

18 октября 1935 года

с четырех башен Кремля

сняли царских двуглавых орлов.

Теперь назад вернут?!

Заменить золотых царских орлов на красные звезды мечтал еще Ленин, сразу после революции и прихода к власти большевиков. Но сделать это смогли только годы спустя. Причин тому можно назвать множество, но скорей всего было просто не до того. Да и вряд ли на птичек кто обращал внимание: к ним так все привыкли, что попросту не замечали…

Первые орлы на башнях появились еще в конце XV века при Иване Третьем. Их часто меняли, и они сами менялись с каждым новым царем. После Отечественной войны и разгрома Наполеона, например, новые орлы получили военно-победоносный вид. Так что замену их в конце концов на новые символы можно назвать данью исторической традиции. (Кстати, орлов тех пустили на переплавку).

Сначала, в 1930 году специалистам реставрационных мастерских, которыми руководил Игорь Грабарь, было поручено провести экспертизу орлов. Специалисты дружно решили: «Ни один из существующих сейчас на кремлевских башнях орлов не представляет памятника старины, и в качестве такового не может быть защищаем».

Потом, в декабре 1931 года появилось решение ВЦИКа, и даже была составлена смета, Работы оценили в 95 тысяч рублей, которые и рекомендовали заложить в бюджет 1932 года. Но только в августе 1935 года Политбюро приняло решение избавиться от символики рухнувшего царского режима. Пятиконечные звезды должны были украсить башни к празднику 7 ноября.