21 сентября 2021
Выборы? Выборы! Выборы…

Часть 1-я. Электорат.

Половина из 108 миллионов  

зарегистрированных избирателей

– это много или мало?

Решайте сами!

На нынешних уже 8-х выборах в Госдуму было две главные задачи: победа партии власти и явка. Впрочем, нет. В победе «Единой России» вряд ли кто сомневался даже из ее недругов, важно было, чтобы победила она с внушительным счетом, - сохранила конституционное большинство (минимум 300 мест из 450). И потому явка избирателей - точнее НЕявка – стала задачей или даже проблемой № 1.

 

Все меньше и меньше…

 

Все последние годы Госдума от выборов до выборов теряла избирателей: в 2007 году явка - 63,8 процента, 2011 год - 60,2 процента, 2016 год – 47,88 процента. Это был рекорд, повторения которого никак нельзя было допустить.

А прогнозы не радовали. В лучшем случае(!) они обещали, что в голосовании примет участие половина избирателей. Только бы не меньше, чем на прошлых выборах!

ВЦИОМ прогнозировал явку 48 – 51 процент, причем 1,3 процента придет на избирательные участки только для того, чтобы испортить свой бюллетень, - ведь графу «против всех» выбросили (графа появилась в бюллетенях в 1991 году и была удалена уже в 2006).

ЦИК надеялся: не меньше, чем на прошлых думских выборах.

Политологи предполагали «порядка 50 процентов» (и в любом случае скажут потом, как они опять оказались правы!).

Кремль был скромнее всех в своих желаниях, во всяком случае, в тех, что высказывал публично. Первый зам главы администрации президента Сергей Кириенко еще в январе на семинаре для замов губернаторов объявил: Кремль устроит явка в 45 процентов и 45 процентов за «Единую Россию»! Но для отдельных регионов можно и меньше. Например, Москве и 35 процентов будет уже хорошо. Как говорится, лучше меньше, да тише. 

Но половина или даже меньше из 108 с лишним миллионов зарегистрированных избирателей России – это много или мало? Считайте сами. Ситуацию накалял и страх нового «рекорда» НЕявки, и обвинений не в такой уж легитимности…

На решение этой задачи и бросили все силы.

Да, и еще. В России сократилось число избирателей. Еще в январе нас было 108.410.915, а на 1 июля осталось 108.145.648 человек. А за границей, наоборот, стало больше на 170 тысяч - теперь более 2 миллионов.

 

Блеск новизны

 

Впервые в стране выборы провели в новом формате – голосование  продлили до трех дней. Пятница, первый день голосования, принесла (или привела) 18,4 процента избирателей. За субботу явка выросла до 32,46 процента.

Впервые на этих выборах провели электронное голосование в шести регионах страны, не считая Москвы, - в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областях и в Севастополе. Всего зарегистрировались для участия в них более 2,6 миллиона человек. Результаты превзошли все ожидания! В столице, например, явка превысила 96 процентов! 2 миллиона москвичей зарегистрировались и почти все проголосовали. Логично: кто не хотел голосовать, тот не стал бы и регистрироваться.

И впервые в этих выборах получили право участвовать жители Донбасса – граждане России, но не имеющие российской прописки. Правда, голосовали они только за партсписки.

- Это для нас рывок, это для нас эпохальное событие! - сказал глава ДНР Денис Пушилин.

3,7 миллиона человек живут сейчас в Донецкой и Луганской республиках. Более 611 тысяч из них уже получили гражданство России. И главное желание – чтобы их республики вошли в состав РФ или, как минимум, были признаны Россией. Да и Киев всячески этому способствует!

Вон недавно президент Украины Владимир Зеленский предупредил: тем жителям Донбасса, кто считает себя русскими, надо выехать в Россию - во имя своих детей и внуков! А бывший замминистра Юрий Грымчак еще «прямей» объявил, что после выборов в России они «освободят» Донбасс силой!

Для жителей Донбасса речь идет не просто об участии в выборах – они свою судьбу решают! Более 800 автобусов и 12 поездов возили в эти дни избирателей из Донбасса в Ростовскую область, был отменен комендантский час. Почти 50 тысяч человек проголосовали на участках, еще 162 тысячи зарегистрировались для участия в электронном голосовании.

 

И все, как всегда…

 

В остальном же все было и на этих выборах, как всегда. Я имею в виду сейчас только явку. Местные власти старались изо всех сил, стремились перещеголять друг друга и красиво отчитаться.

Настораживает огромный разрыв по регионам. В первый день голосования, например, в Москве явка была меньше 1 процента, а Чукотка дала 31 процент, Чечня – 27 процентов, Тува – 26 процентов.

Обращает внимание, что в ряде регионов сообщения о явке на 20 часов появились гораздо раньше. И самое интересное: в середине дня они оказались выше, чем вечером! В Рязанской области явка на 15 часов была 12,63 процента, а информация на 20 часов появилась задолго до этого времени и была уже всего 10,76 процента. В Мордовии днем объявили явку 15 процентов, а вечером – их осталось 13,69 процента…

Массово поступали и жалобы на нарушения на избирательных участках. Жаловались едва ли не все партии. Но к вечеру 19 сентября ЦИК подтвердил лишь 12 случаев вбросов бюллетеней в восьми регионах и тут же уволил троих председателей избиркомов. А потом глава ЦИК Элла Памфилова сама пошла в атаку! Она заявила: это работают «провокаторы»!

Кстати, и это было нечто новенькое. ЦИК в ответ обвинил КПРФ в «информационной атаке» фейковыми (а по-русски уже и русские разучились говорить?) жалобами, в «подножке», в попытке «вывести комиссии из строя»…

Между прочим, агитация среди избирателей ни на день не прекратилась. В нашем подъезде листовку голосовать за лидера Российской партии свободы и справедливости Максима Шевченко разложили по почтовым ящикам в воскресенье.

 

Опять, как на праздник?

 

Ну, и всяко пытались местные власти заманить народ на голосование.  Хоть щедрыми посулами, хоть обманом, хоть угрозами (попробуй, не приди!).

Москвичей завалили СМС-письмами с обещаниями выигрыша «квартиры, машины и призовых баллов», если они примут участие в онлайн голосовании 17 – 19 сентября. И что любопытно: совершенно случайно, разумеется, 10 тысяч баллов в розыгрыше «Миллиона призов» выиграл пресс-секретарь президента. В Алтайском крае обещали призы за самую большую компанию, пришедшую на выборы, в Башкирии – сладкие подарки, купоны на скидки в кино, парикмахерские, магазины и т.д.

 

В сухом остатке

 

До последнего тянул Центризбирком с оглашением предварительных данных по явке избирателей. Рассказал об итогах голосования по результатам обработки 50 процентов бюллетеней, потом - 70 процентов, 90 процентов… Но про явку словно забыл. А ведь обещал сказать уже утром 20-го. Известно было лишь, что на 18 часов 19 сентября явка по стране составила 45,15 процента. Все.

Само собой, пошли разные слухи, множились сплетни… Тем более те из коллег, кто ходил голосовать, видели разное. На моем 65-м столичном участке, например, стояли две сверхмодные урны, которые тут же считали число опущенных бюллетеней. На одной значилось 510, на другой – 633. Шел пятый час, воскресенье. За три дня всего тысяча с лишним москвичей проголосовали. Между прочим, а ведь опускали мы по два бюллетеня – за партию и за одномандатника. Так получается, все надо еще делить пополам?

И наконец, только в середине дня 20 сентября ЦИК объявил: явка – 51,68 процента. Страшный рекорд НЕявки на прошлые выборы в Госдуму не побит и даже не повторен.

…А вечером двое знакомых, работающих в структуре «Роскосмоса», рассказали: их начальника вызвали к другому начальнику, побольше, и потребовали немедленно представить списки, как их подчиненные проголосовали. И было это еще в прошлый четверг…

 

(Продолжение следует).