9 сентября 2021
Уроки истории
Берлин

Неизвестный парад

7 сентября 45-го

в столице поверженной Германии

состоялся парад победителей.

Неизвестный парад:

о нем и тогда мало кто знал,

а сейчас и тем более…

Ровно 76 лет назад, 7 сентября 1945 года, в Берлине, столице поверженной Германии, союзники по антигитлеровской коалиции провели совместный военный парад в честь окончания самой страшной войны в истории человечества. Германия разгромлена, Япония раздавлена.

Командовал  британский генерал Эрик Нэйрс, принимал парад наш маршал Георгий Жуков. Только Советский Союз, вынесший на своих плечах основную тяжесть войны, имел право на это.

Посмотреть на, отнюдь, не праздничное для них действо собралось 20 тысяч немцев.

 

Провести парад союзникам по антигитлеровской коалиции предложил Советский Союз. После грандиозного парада Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве решено было устроить парад победителей в столице разгромленной Германии, откуда фашистская гадина и выползла на свет белый. Уж действительно поставить жирную точку или даже восклицательный знак в этой самой страшной в истории человечества войне.

Союзники согласились. Договорились, что парад состоится у Бранденбургских ворот, где шли последние бои и где в плен сдались остатки берлинского гарнизона, что примут в нем участие войска Советского Союза, Великобритании, Франции и США, а также пройдет настоящая боевая техника. То есть, участвовавшая в боях. Впрочем, другой в Берлине 45-го и не было. Почетное право открыть парад получили русские – сводный полк 248-стредковой дивизии, штурмовавшей Берлин.

Союзники согласились – а куда им было деваться? – но сделали все, чтобы принизить значение этого парада, и им это сполна удалось.

 

Но 7 сентября, через несколько дней после подписания Японией, последней союзницей Германии, акта о безоговорочной капитуляции, военный парад состоялся. Всего в параде приняли участие 5 тысяч военнослужащих (наших, советских, было 2 тысячи). Одеты были солдаты и офицеры, естественно, в обычную форму.

Всех сразили воинская выправка русских победителей и их новое секретное оружие. Специально для участия в параде из СССР доставили новейшие танки, так и не успевшие повоевать. Наши победили - война кончилась! Их везли тщательно замаскированными на платформах. О грузе, который вез эшелон, ничего не было известно. Только на паровозе висел транспарант: «Боевой привет шлет Родина!». Очень боевой.

Неожиданное появление 52 громадин «ИС-3» каждая весом 46 тонн в самом центре Берлина потрясло всех. А кого-то так попросту сильно напугало! Уже не было тайной, что Черчилль вынашивает планы вооружить недобитых Красной Армией фашистов, сдавшихся в плен американцам и британцам, и вновь бросить их воевать – опять против русских. Вполне возможно, что появление новейшей бронетехники стало еще одним ушатом холодной воды, что и привело западных лидеров в чувство. Остудило горячие головы союзничков.

Но… Но праздника, о котором мечтали, не получилось.

Верховные главнокомандующие стран антигитлеровской коалиции от участия в военном параде как по команде уклонились – вместо них в Берлин прибыли боевые генералы. Не все участники парада понимали значение происходящего. Или и не хотели? Неприятно поразила наших наблюдателей расхлябанность американцев. Те прошлись гуляючи, как по своему Бродвею…

 

В Москве парад стал венцом добытой в боях Победы над врагом. Победы, доставшейся нам такой страшной ценой… В столице-победительнице был праздник всеобщего ликования.

А в Берлине, столице поверженного врага, с союзниками, не испытавшими и тысячной доли того, что выпало на долю советского народа, военный парад стал просто мероприятием. Одним из… Союзники добивались этого и добились.

Эти два парада оказались слишком разными по духу и цели…

Кстати, на параде велись съемки, но потом пришла команда из Москвы работу над фильмом прекратить. Отснятое даже не было смонтировано.