25 мая 2021
Уроки истории

Гениальный писатель или сверхудачливый мистификатор?

24 мая 1905 года

родился Михаил Шолохов.

Уже первый роман «Тихий Дон» (первая часть опубликована в 1928 году, вторая – в 1932 году) сразу сделал молодого  - парню всего 23 года! – и никому дотоле неизвестного автора знаменитым на весь мир писателем и даже классиком.

Тогда же начались и кривотолки о том, что Шолохов присвоил себе чужую рукопись и издал ее под своим именем. А настоящий автор – писатель Федор Крюков, незаслуженно забытый в советское время. По воспоминаниям друзей, последние годы он писал роман, рукопись которого попала после его смерти. В авторство Шолохова не верили Дмитрий Лихачев, Алексей Толстой… Разговоры об этом не прекращались никогда, и даже смерть писателя страсти не успокоила.  

Михаил Шолохов стал единственным советским писателем (если не считать Бориса Пастернака, который отказался от награды), получившим Нобелевскую премию по литературе в 1965 году.

Иван Бунин, удостоенный Нобелевской премии в 1933 году, записал в своем дневнике 30 августа 1941 года: «Кончил вчера вторую книгу «Тихого Дона». Все-таки он хам, плебей. И опять я испытал возврат ненависти к большевизму».

Или зависть к коллеге-писателю?