Август 2014

Он упал…

Что случилось

с пассажирским Boeing,

вот-вот станет ясно.

Но кто виноват?

Вряд ли мы когда-нибудь

получим точный ответ.

Итак, уже никто не сомневается в правильности утверждений, которые последовали почти сразу после того, как стало известно о гибели пассажирского самолета в небе Украины. Он был сбит ракетой.

Об этом свидетельствуют пробоины на найденных обломках, а также следы (в том числе от шрапнели) на багаже и телах пассажиров, которые успели обследовать. Установить, какого класса была ракета, тоже специалисты-технари смогут. Прояснит ситуацию и расшифровка записей «черных ящиков». При одном условии: члены экипажа успели до своей гибели произнести хоть что-то.

Необходимо сразу сказать, что расстрел малайзийского лайнера сходен с трагедией 2001 года, когда украинская армия ракетой сбила во время учений наш «Ту-154», летевший из Тель-Авива в Новосибирск. А тогда это установить было намного трудней – самолет рухнул не на землю, как сейчас, а в Черное море.

Наверняка удастся экспертам объяснить, почему Boeing так далеко отклонился от своего коридора – аж на 14 километров севернее, а потом попытался вернуться, но уже не успел… Сделать это экипаж мог только или по команде наземного украинского диспетчера, или обходя грозовой фронт, но и на это все равно должно было быть разрешение диспетчера.

На этом работа международной комиссии по расследованию причин катастрофы будет закончена.

Но вот узнаем ли мы, зачем командование украинской армии подогнало несколько «Буков» под Донецк, поближе к территории ополченцев, и держала там несколько суток? почему сразу после трагедии их немедленно убрали оттуда? что делал украинский штурмовик «Су-25» буквально в нескольких километрах от Boeing перед его падением? А то что это было именно так, доказывают данные Минобороны России. Наверняка ими располагает и ЦРУ, которое там бдит…

И получим ли мы ответ на самый главный вопрос: кто пустил ту ракету?