14 сентября 2021

Между Западом и Востоком…

12 сентября 1724 года

мощи Александра Невского

по указу царя Петра

перенесли в Петербург,

в учрежденный им

Александро-Невский монастырь.

На днях в Псковской области на берегу Чудского озера был торжественно открыт мемориальный комплекс «Александр Невский с дружиной».

К 800-летию со дня рождения, правда, опоздали. Второй сын переяславского князя Ярослава, позже великого князя киевского и владимирского, внук Всеволода Большое Гнездо родился 13 мая 1221 года. Ну, да лучше поздно, чем никогда.

Памятник обошелся бюджету в 150 миллионов, и содержать его будет недешево. Очень обижены на организаторов церемонии открытия строители: работали день и ночь, а никого из них на праздник не пригласили. Как и старожилов Самолвы. Да еще деревня теперь отрезана от «большой земли» - грунтовая дорога и без того плохонькая теперь разбита вовсе. Не потому ли высоких гостей во главе с президентом доставляли на открытие вертолетами?

 

Сейчас иные авторы пеняют князю: ладно, он уберег Русь от «тевтонской напасти»,  но отдал ее Орде. В 1257 году жестоко расправился с новгородцами, восставшими против татаро-монголов. Историк Лев Гумилев видел в князе Александре творца «русско-ордынского альянса». В общем, чем псковичи, выступившие за союз с тевтонскими рыцарями, хуже правителей Новгорода, подчинившихся Орде?

Но если вдуматься…  

Александр застал Русь, зажатую между дикими монгольскими ордами и не менее диким Западом. Он смог договориться с Ордой и держать ее на расстоянии, обезопасить Русь от постоянных набегов. Он разбил шведских и немецких рыцарей на Неве в 1240 году. Разгромил тевтонцев на Чудском озере – знаменитое Ледовое побоище 1242 года. Не дал Ватикану, фактически приравнявшему православных к язычникам, прийти на Русь с крестовым походом.

Как сказал патриарх Кирилл, Россия была атакована и с востока, и с запада. Мудрость князя Александра заключалась в том, что он разобрался в мотивах, тех, кто ступил на территорию Руси. Те, кто шел с востока, интересовались нашими желудками и карманами, а те, кто шел с запада, интересовались нашим разумом и нашим сердцем.

И ничего не изменилось за эти сотни лет!