6 июня 2021

Русские вызвали огонь на себя! Зря?

4 июня 1916 года русская армия

под командованием

генерала Брусилова

начала наступление –

чтобы спасти французов.

А те постарались все забыть...

То была мясорубка, которая перемалывала людей более 300 дней подряд и перемолола более 750 тысяч жизней и судеб… Ее так и назвали – «Верденская мясорубка», а еще «мясорубка дьявола».

Самое страшное побоище I мировой войны, в котором сошлись немцы и французы и от исхода которого зависел исход войны, так и вошло в историю под названием «Верденская мясорубка». Более 300 тысяч убитых, более 450 тысяч пропавших без вести и раненых! А может, и больше…

И если бы не знаменитый «Брусиловский прорыв» - русская армия пошла в наступление, отвлекая немцев на себя, чтоб те не добили «лягушатников»! - Франция пала бы на колени перед Германией! Но теперь об этом старательно не помнят не только немцы, что вполне объяснимо, но и французы. Что объяснить невозможно. Неблагодарные…

Этими знаниями власти не отягощают ни себя, ни свои подрастающие поколения. А зря. Да история повторилась и во II мировую – когда Франция пала к ногам Гитлера, а Советский Союз положил десятки миллионов своих граждан на разгром фашистской Германии и спасение планеты. И опять про подвиг наших отцов и дедов стараются не вспоминать. Но никто не застрахован ни от чего, все может ведь опять повториться. И у России, может, наконец, хватить ума не лезть не в свое дело…

Пока же власти Франции и Германии демонстрируют себе и всей Европе мир и дружбу, вместе отмечая годовщины «Верденской мясорубки». В 1984 году президент Франсуа Миттеран и канцлер Гельмут Коль обменялись там рукопожатием, которое тут же поспешили окрестить «историческим». В 2016 году – в 100-летний юбилей – президент Франсуа Олланд и канцлер Ангела Меркель обнялись и расцеловались. И призвали друг друга защищать общий европейский дом. Как сказал Олланд, вновь появились силы, которые хотят нас разделить! Правда, главы двух государств умолчали о самом главном: от кого защищать-то? кто те зловещие силы? кто их хочет разделить?!

Ну, ладно, немцы, не забывают, кто их разгромил (и слава богу!). Но французы-то…

Словно это не армии немцев и французов дрались тут и убивали друг друга весь 1916 год, пока не вмешались русские. Словно Германия с Францией победили тогда напавшую на них Россию. Бред какой-то!