7 октября 2021

За честное слово…

50 журналистов погибли в мире в 2020 году, подвели печальный итог «Репортеры без границ». И только треть из них погибла на войне, большинство убили в «мирных» странах, причем с некоторыми расправились с особой жестокостью. И следует оговорить: из-за пандемии сотрудники СМИ гораздо меньше работали «в поле».

И 387 журналистов находились в заключении – за свою профессиональную деятельность. 35 процентов из них – женщины.

 

Иран

 

12 декабря 2020 года был казнен руководитель новостного портала «Амад Ньюз» Рухолла Зам. Он выступал против властей, власти обвинили его в связи с иностранными разведками.

Журналист жил под Парижем, Франция предоставила ему политическое убежище. Как, когда и где его схватили, перевезли через границу, становилось известно постепенно, по кусочкам.

Журналиста заманили в Ирак, там схватили и вывезли в Иран. Приговорили к смерти в июне, приговор привели в исполнение  утром 12 декабря 2020 года. Повесили…

 

... и нечестное!

 

США

 

Телеканал CNN - называет себя «№ 1 в мире новостей»! – признал недавно: мы Трампа «мочили», а Байдена «тащили»! Впрочем, а что в этом нового? И для кого?

Недавно этот «номер первый» поймали на откровенной лжи! Он крутил кадры, как свозят украинские танки по украинской железной дороге на границу с Донбассом, и выдавал их за русские танки! Сопровождающий кадры текст вещал: вот доказательство русской агрессии против независимой Украины! Россия готовится напасть на Украину!

 

Компания Twitter (США)заблокировала - навсегда! - сотню аккаунтов, якобы, связанных с Россией, и через которые осуществлялись действия «против США и ЕС». И удалила 238 аккаунтов из Ирана.

 

СМИ на Западе давно превратили в оружие пропаганды. Впрочем, как и везде…

 

Белоруссия

 

Минск обвинил журналиста CNN Мэтью Чанса в самопиаре. Он хотел не интервью у президента Александра Лукашенко взять, а себя показать!

Из часового интервью, снятого 30 сентября, показали лишь 8 минут. И то большей частью оно состояло из крошечных нарезок и высказываний самого Чанса. Была грубо нарушена договоренность: интервью показывают целиком, – ничего не вырежут, не добавят. Это было главное условие, без которого интервью не состоялось бы, и телеканал принял его. А потом…

А потом Чанс заявил:

- Будем использовать эту съемку так, как посчитаем нужным!

Союз журналистов Белоруссии в августе приостановил свое  участие в Международной федерации журналистов и прервал с ней все контакты - из-за грубого политического вмешательства в дела страны и профессионального медиасообщества. Вот и еще одно доказательство…

 

Евросоюз

 

Руководство Евросоюза подвергло резкой критике Минск, который посмел закрыть сайт оппозиционной газеты «Наша нива». Назвал это «неприемлемым» и «плачевным».

 

А когда власти Латвии заблокировали сразу 16 телеканалов, вещающих на русском языке, то Евросоюз не только не выступил с критикой, но вообще этого «не заметил»! Ведь Рига сделала это ради «защиты информационного пространства». Ей можно.

И когда Киев закрыл сразу три оппозиционных телеканала, тоже Евросоюз промолчал, «не заметил» наступления на свободу СМИ… 

 

Гонконг

 

В июне вышел миллионным тиражом последний номер оппозиционной газеты Apple Daily. Власти Китая обвинили ее в «сговоре с внешними силами». Газета вышла под шапкой: «Свобода - это теперь роскошь!». Ее владелец сидит в тюрьме с августа прошлого года.

 

Россия

 

Союз журналистов России в прошлом году насчитал 118 нарушений прав журналистов, связанных в том числе с задержаниями. А на трех протестных акциях уже в этом году - 23 и 31 января, 2 февраля – было задержано уже около ста представителей СМИ.

Вопрос на засыпку: почему несанкционированные акции стали считать незаконными? Почему тогда их не называют прямо – запрещенными?! И почему так грубо нарушается властями Конституция РФ, которая гарантирует гражданам свободу мысли и слова?

 

Телепропагандисты с госканала «Россия 1» Евгений Попов и Ольга  Скабеева имеют имущества  в Москве на 300 миллионов: в 2015 году купили квартиру за 45 миллионов, полгода назад прикупили еще одну - за 130 миллионов, плюс 180 кв. м нежилой площади. Попов намылился в Госдуму - само собой, от «Единой России» - и пришлось предоставить декларацию.

И этакие покупки при годовом доходе каждого из этой сладкой парочки в 13 миллионов…

 

Открыто хвастается своей хорошей жизнью (в стране, где десятки миллионов нищих!) другой телепропагандист - Владимир Соловьев.

160-метровую квартиру в элитном доме в центре столицы по спцдоговору с мэрией Москвы купил за 2,5 миллиона. Потом прикупил в этом доме еще две квартиры. В Подмосковье у него 4-этажная вилла площадью более 1 тысячи квадратов и земельный участок в 60 соток. А еще он владеет виллой в Италии, на берегу озера Комо. Точнее, уже двумя! Ну, и ездит, разумеется, на иномарке примерно за 15 миллионов рублей…