22 мая 2021
Апофегей!

А страна промолчала…

Министерство культуры России

приговорило

детский киножурнал «Ералаш»

к смерти!

Плохая Советская власть любила и заботилась о детях – для них выпускали книги, которые стоили копейки в прямом смысле слова, снимали фильмы, создавали песни, работали театральные кружки... В далеком 1974 году на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М.Горького начал выходить детский сатирический журнал «Ералаш».

Идею подала режиссер Алла Сурикова: для взрослых у нас есть «Фитиль», а у детей пусть будет «Фитилек». Борис Грачевский и Александр Хмелик подхватили, развили, претворили…

И родился киножурнал «Ералаш». Его полюбили сразу и все - и дети, и взрослые! И навсегда! Согласитесь, редкий случай. Всего за эти годы вышло больше 1.300 серий.

 

А вот в капиталистической России… Книгу ребенку не купить – они не просто дорогие, они очень дорогие. Детское кино новая власть  ликвидировала, а зачем на него деньги тратить, если их можно украсть?

И вот Минкульт (министерством культуры его язык не поворачивается называть) объявил смертный приговор киножурналу «Ералаш», последнему, что еще у нас оставалось… В августе 2020 года его не включили в перечень получателей субсидий в 2020 году. Кстати, обратите внимание: в конце 2020 года решается вопрос о финансировании на 2020 год!

Минкульт откровенно объяснил, почему не дал денег на съемки «Ералаша», так решил экспертный совет: детские фильмы все равно никто в стране не смотрит, и нечего на них зря деньги тратить! Советские дети, значит, были сплошь дебилами – смотрели детское кино, да еще не по одному разу на иные фильмы бегали…

Не говоря уже об упрямых цифрах, которые доказывают: врут чиновники безбожно! смотрели «Ералаш» и смотрят! 2,5 миллиона подписчиков в соцсетях, 2,3 миллиарда просмотров!

 

А в январе 2021 года Борис Грачевский, для которого киножурнал стал делом жизни, скончался…

Незадолго до смерти, в конце прошлого года, он открыто признал, что денег на съемки нет, стоит вопрос о продаже «Ералаша», его просят продать:

- Мы теперь бегаем сиротками, ищем возможности, что кто-то нас поддержит…

А не для того ли Минкульт прекратил финансирование, чтобы Грачевский стал сговорчивей?