Июнь 2021
Из архива
Белгород

Неслучайная случайность

 

(Обзор новенькой газеты)

 

Хотя назвать это газетой 

язык не поворачивается.

Все равно что жалкого троечника

объявить лучшим умом

нашей с вами современности.

Ну, оч. новая...

 

О том, что в Белгороде народилась на свет еще одна областная газета, я узнала случайно. Меньше чем за час меня трижды остановили на улице добры молодцы и уговорили взять у них свежий номер — ну, совершенно бесплатно!

Имя новорожденной (название) было дано с большой претензией - общественно-политическая газета «Новая Белгородчина». Почему новая? с каких пор новая? чем новая? для кого новая?.. 

Номер, попавший мне в руки, был уже вторым. По привычке я начала с последней страницы, с выходных данных.

Они оказались донельзя интересными. А после чтения всех материалов - и перечитывания! - могу сказать: это было самое интересное во всей газете! Хотя и оказались те данные скудноватыми. (Например, так и осталось неизвестным, с какой периодичностью будет выходить в свет новорожденная, кто входит в состав  редколлегии и есть ли она вообще? Раньше-то был обязательный перечень, какие сведения должны быть указаны в выходных данных).

 

Но обо всем по порядку.

Само собой я порадовалась за школу № 42 из Белгорода, команда которой выиграла главный приз в 1 миллион рублей. Борьба была, видать, нешуточная - больше 2-х тысяч команд из 29 стран участвовали в конкурсе.

Эта информация открывала первую полосу и номер, то есть была главной. Но из нее так и не удалось узнать: кто проводил конкурс (что за «международный благотворительный фонд»?), какие страны участвовали в нем, была эта школа единственной белгородской? кто эти победители-школьники, учителя, родители, которые входили в команду, что помогло им одолеть соперников, да в чем соревновались-то?.. Главным и единственным фигурантом, как нынче принято выражаться, была в тексте директор школы.

Короче, как сказала бы я на редакционной планерке начинающему автору: тема не раскрыта, вашу лень только и демонстрирует и т. д. и т. п. Начинающему! Профессионал себе такого не позволил бы и сам.

Зато в этой «радостной новости» нашлась отгадка: первый номер вышел 28 апреля, Этот, второй, 30 мая. Значит, «Новая Б.» будет выходить раз в месяц. Ну-ну... Кстати, практически все материалы за исключением нескольких — анонимные, без подписи автора. Эдакое в газете? Странно более чем...  И самое странное: номер не подписан редактором! Да газета без подписи редактора (или того, кто за него) вообще не может выйти в свет!!!

 

Ну, а дальше... Итак, чем же живет земля Белгородская?

Живет, как выясняется из этого издания, достижениями и праздниками, Которых столько, что жизнь в новой Белгородчине — это один сплошной праздник. Для детей на лето откроют в области более 700 лагерей, в Алексеевке провели «большой детский праздник», в Ракитном «чествовали счастливые семьи», в Вейделевке расцвели в полях маки, в Чернянке состоялся спортивный праздник для пенсионеров, в Белгород пришел «культурный хакатон», а еще для жителей «областной столицы» приготовили массу развлечений на открытом воздухе, для детей же «появится» сотня игровых и спортивных площадок...

 

Говорят да не договаривают...

 

Это уже многолетняя местная привычка — угождать власти и не уважать себя. Лишь бы платили!

 

Яркий пример - заметка о прививках.

Автор, пожелавший остаться неизвестным, доложил читателям: более 215 тысяч белгородцев сделали прививку обоими компонентами вакцины и около 290 тысяч — одним компонентом. Белгородчина — лидер по темпам вакцинации в Черноземье! Ура!

И словно сквозь зубы добавил: этого недостаточно для выработки коллективного иммунитета. Все. Точка.

Информация обрывается на полуслове. Не сказано о самом главном.

Для получения коллективного иммунитета надо, чтобы минимум 60 процентов населения было вакцинировано. Но грубый подсчет, который я произвела, составив простенькую пропорцию, показывает: обе прививки получили менее 17 процентов белгородцев (если принять за взрослое население 1,2 миллиона человек — столько зарегистрировано избирателей). Так что ситуация в области совсем нерадужная. Как и везде по стране.

 

И не менее яркий пример — анонимная заметка о школьных каникулах.

Обещают открыть в области 719 лагерей, «19 из которых — загородные». А надо бы честно написать: всего лишь 19 из которых — загородные, то есть не получается даже по одному лагерю на каждый район! Увы. Значит, детям предстоит ходить в школьные лагеря. Отдыхом охватят более 120 тысяч детей. А сколько в области всего детей школьного возраста? Не зная этого, нельзя судить много это или мало, 120 тысяч?

 

Другой, еще более яркий пример -  рассказ о том, как в бюджете области вдруг прибыло, под рубрикой «Главная тема». Но о народных деньгах нельзя вскользь и второпях, к ним надо относиться с бережением, так что о них в следующий раз, отдельно и подробно.

 

Или. Я назвала это для себя удивительное рядом. В Губкине, сообщает «Новая Б.», бабушки занялись профилактикой ДТП. Они постояли возле пешеходного перехода с плакатами, призывающими соблюдать правила, и дарили пешеходам светоотражатели.

Как у профессионала, у меня сразу появилось множество вопросов к анонимному автору: ну, постояли бабушки и разошлись, а что потом? почему бабушки выполняют работу, за которую другие получают зарплату? почему переход возле детского сада «Росинка» - нерегулируемый? где взяли бабушки светоотражатели? неужели из своих нищенских пенсий скинулись на них? и на сколько штук хватило? и кто это все придумал и, главное,  зачем?!

И еще. В селе Мокрая Орловка Грайворонского района начали долгожданный капитальный ремонт школьного спортзала! Хорошо. А сколько лет ждали? он был в аварийном состоянии или нет? а где занимались дети? а сама школа не нуждается в капремонте? почему ремонтируют только спортзал?..

 

Вопрос на засыпку!

 

И это - новая газета? про новую жизнь? в новой Белгородчине?! Да последние три десятка лет в местных СМИ населению только и вбивали в головы, какая у них хорошая жизнь, как им в жизни повезло, какие они есть счастливцы, что руководит областью мудрейший из мудрых, дорогой и многоуважаемый Евгений Степаныч.

Исключения, конечно, были. «Белгородская правда», которой  руководил Леонид Благасов, в которой посчастливилось и мне поработать.  Так тогда и тираж был тысяч 60, и выходили мы три раза в неделю. А сейчас белгородцы имеют то, что имеют: «Белгородка» выходит раз в неделю, тираж лилипутский, сколько-то там тысяч... В пяти киосках я порасспрашивала продавцов. В одном уже после третьего вопроса женщина вдруг заявила:

- А чего это вы спрашиваете? Это конфиденциальная информация, она не подлежит разглашению!

Ну и ну, нашлась хранительница секретов государственной важности. Зато в других киосках продавцы рассказали: «Белгородскую правду» получаем по четвергам, за неделю удается продать экземпляра три, не больше, да никому она не нужна! В ней читать нечего, никто ей не верит... Двое (мужчины) добавили несколько непечатных слов. То же самое было сказано и о «Белгородских известиях»...

 

Увы, приходится с ними согласиться. Что — писать не о чем?

Как в Белгороде спаивают народ — сразу бросается в глаза. На каждом шагу пивные и винные магазины. Апофеоз: дом 55-а на улице Челюскинцев. В жилом доме расположились магазины: «Чешская пивоварня», «Красное Белое», «Вина Кубани», «Люкс. Магазин напитков», «Бир мир всегда свежего пива». Об этой проблеме говорят местные издания?

Ко мне обратились два медика, которые переболели ковидом, и никак не могут получить положенные правительством выплаты. Им говорят: а вы докажите, что заразились от пациентов! вы могли заразиться на улице от любого прохожего! И они не единственные такие... Об этом пишут в местных СМИ?

А 7 июня я стала свидетелем такой мерзости... Очень-очень пожилая женщина, лет 80-ти и больше, зашла в автобус № 43. Спросила у водителя: «Билет стоит 25 рублей?». Водитель ответил. Она, еле стоя (еще и ехал автобус какими-то рывками), достает кошелек, вынимает несколько сотенных, отсчитывает 2 бумажки по 100 рублей, кладет водителю, и тот... быстро забирает их и прячет, а женщина перебирает свою тощенькую пачечку, ищет 50-рублевку! Находит, протягивает...

Автобус был полупустой, я сидела на переднем сиденье, все было видно. Хорошо было все видно и другим пассажирам. Моя соседка посмотрела на меня и опустила глаза. Никто не хотел вмешиваться! Утро перестало быть томным, ждать было нечего.  И я громко, на весь автобус потребовала у водителя:

- Как вы смеете? Немедленно верните ей деньги! Она дала вам 250 рублей!

Пауза. Мужик молча вынимает две сотни...

Было это 7 июня, в начале 11-го утра, автобус шел в сторону Ячнева. Номер автобуса О148СА.

 

Ну, а что последовало дальше было не менее омерзительно. Весь день я названивала по всем телефонам: в компанию ЕТК (телефон некоего Калугина мне дали в приемной врио губернатора), в департамент строительства и транспорта областной администрации (там секретарь еще отвечала: приемная Глаголева, но его только что уже уволили!), заму начальника департамента... Все зря, телефоны были мертвые.

Тогда я пошла другим путем. Выяснила: в областной Думе комитет по строительству, ЖКХ и транспорту возглавляет Клет. Старый знакомый. После того, как тогдашний прокурор области Кондрашов по команде из администрации сфальсифицировал на меня аж три уголовных дела — чтобы не допустить переизбраться, заставить замолчать журналиста и депутата — именно Клет стал депутатом Белгородской областной Думы по моему округу.

Само собой, что трудится депутатом Вадим Михайлович на неосвобожденной основе, в свободное от бизнеса время. Да как можно оставить без пригляду такой дорогой строительный бизнес! Секретарь хранила покой своего хозяина, как верный пес. После заминки сказала: «Его нет, и сегодня не будет. Завтра? Да, рабочий день начинается в 9. Но он появится часов в 10, но... Вы не смеете спрашивать, зачем он пошел в депутаты, раз такой занятой человек! Оставьте сообщение мне!».

Я все-таки объяснила, что мне нужен депутат, раз, по срочному делу, два, попросила записать мой телефон, связаться с ним и передать просьбу перезвонить мне, три. Депутат Клет не позвонил мне ни в тот день, ни на следующий, ни еще на следующий...

Вам расскажут об этом в местных СМИ? Не посмеют!

 

И я вынуждена сделать единственно возможный вывод: нет никакой новой Белгородчины, живет и здравствует старая, прежняя... Ничего не изменилось после того, как убрали «Савву». Раболепствовали перед ним, теперь — перед другим... Кышнули Савченко, но все остальные-то — его люди — остались на своих местах.

 

Кстати

 

А во всех славословиях «Новой Б.» вместо фамилии Савченко, стоит теперь везде фамилия Гладков. Только и всего! Это и впрямь единственное, что есть нового.

Итак, на первой полосе 3 раза упоминается «глава региона Гладков», на второй полосе - 2 раза «глава региона Гладков» и 1 раз «губернаторский проект», на третьей полосе - 1 раз «губернаторская программа», на четвертой - 1 раз «глава Белгородской области Гладков», на шестой - 2 раза фамилия «Гладков», на седьмой - 4 раза, на восьмой - 3 раза, на девятой - 2 раза, на 12-й странице - 1 раз «семья Гладковых», 1 раз «глава региона Гладков».

Все, как в старой Белгородчине. Господи ж ты боже мой...

 

Двойка по русскому!

 

Бедный, бедный русский язык! В нынешней России он давно уже никакой не великий и не могучий, и изгаляются над ним, кто как хочет и может.

«Новая Б.» тоже постаралась: «один из квестов», «челлендж проходил», «детские площадки и воркауты», «хакатон пришел»...

И как апофеоз - сканворд, составленный Оксаной Максимовой: издержка в рублях, скажите по-английски «башня», средство очернения обуви, конкурсное процеживание, веревка в спортзале, язык беседующего с жителем Дели, спел арию Мистера Икс...

 

Привет от подпольного миллионера Корейко!

 

«Новая Б.» - это еще и аттракцион невиданной и безумной щедрости! Вопрос: чьей?

В выходных данных указано: «Распространяется бесплатно». Указан и тираж - 250 тысяч. Если посчитать, что номер стоит - как и дешевая «Белгородская правда» - 20 рублей, то выпуск номера обошелся минимум в 5 миллионов, выпуск двух номеров - уже в 10 миллионов! Повторяю, это минимум, в реальности все может быть и еще дороже — бумага, типография, зарплата сотрудникам, развезти по области, заплатить тем, кто ее раздает... Причем чем больше тираж газеты, тем больше ущерб! Это знают все профессионалы.

Скорей всего, я думаю, издавать и раздавать газету будут до выборов, до сентября, вряд ли дольше она проживет. Выйдет, видимо, 5 номеров - это 25 миллионов!

Ну, и кто же этот богач, ставший «учредителем, издателем и главным редактором» в одном лице? Что за зов души он испытал, противостоять которому оказался не в силах? Героем дня оказался Лахнов Константин Анатольевич. Однако указанный им в выходных данных телефон молчит мертво. Так что расспросить не удалось...

 

В сухом остатке

 

Вывод, что это врио Вячеслав Гладков двинул в массы рекламный листок перед своими выборами, напрашивается вроде бы сам собой.

Тем более, что выборы ему предстоят тяжелые. Местные господа объединенными  усилиями будут пытаться не допустить, чтобы Гладков избавился от приставки «врио», - он должен избавиться от слова «губернатор»! Он — чужак, он всем мешает, он сломает все то, что три десятка лет выстраивали люди Савченко и выстроили.  Но.

Но подобное издание может лишь восстановить людей против, а не привлечь в ряды сторонников. Те белгородцы, которым попали в руки номера «Новой Б.» и с кем удалось поговорить, только что не плевались... Уж больно непрофессионально, уж слишком откровенно подобострастно, уж...

Но после того, как в Белгороде превратили меня в уголовника (я им оч.сильно мешала, слишком много денег заставила вернуть населению), меня уже ничто не может удивить, раз. Я готова к любым извивам мысли местных господ, два. После этого я могу допустить все, что угодно, три.

И потому допускаю, что сие издание может быть вполне одним из важных пунктов в противостоянии местных против «чужака», по дискредитации врио губернатора. Ну, уж слишком все откровенно топорно! Ну, не дурак же врио, коли президент счел возможным назначить его на эту должность. И никакая это, разумеется, не газета — так, рекламный листок, сделанный небрежно, непрофессионально...

Что ж, тайное всегда становится явным. Ну, или почти всегда.

 

Ольга Китова,

лауреат международной премии

свободы прессы.