17 сентября 2021
Выборы! Выборы? Выборы…

Кто не с нами, тот против нас!

Из 174 самовыдвиженцев

сумели зарегистрироваться

только 11!

Да и то…

Кстати, этот показатель еще хуже, чем на прошлых выборах в 2016 году. Тогда из 304 самовыдвиженцев зарегистрировали только 23. Очень скоро с самовыдвиженцами у нас покончат?

Главная причина – или повод? – не собрали нужное число подписей избирателей. Или вообще не смогли собрать, или в избиркомах забраковали большое число подписных листов – более 5 разрешенных процентов. Более половины желающих участвовать в выборной кампании получили отказы из-за брака в подписных листах.

А собрать их совсем не просто! Нужно в среднем 14,5 тысячи подписей или 3 процента избирателей округа. И настоящим самовыдвиженцам этого никогда не сделать. Те же, кого зарегистрировали, на самом деле таковыми не являются!

 Ну, какой самовыдвиженец, например, Владислав Резник? Четыре раза проходил в Госдуму от «ЕдРа», на прошлых выборах вдруг объявил себя самовыдвиженцем, и вот опять. Или Владимир Кожанов – до 2019 года был членом ЛДПР, был в ее списках, а теперь оказался «самовыдвиженцем»…

Весьма показательно, что все, кого избиркомы остановили еще на самых дальних подступах, отказались оспаривать отказы в регистрации! Хотя впервые закон разрешил им делать это одновременно и в ЦИКе, и в суде. Искать справедливости в ЦИКе никто не стал. Как сказал Антон Фургал, сын арестованного экс-губернатора Хабаровского края, это напрасная трата времени. Избирком признал у него недействительными почти 3 тысячи подписей из сданных 16 тысяч.