22 мая 2021
Не забудем, не простим!

И наступила ночь…

Кино про фильм

о фашистских лагерях смерти,

который спрятали от мира.

Но через 70 лет он вернулся!

Фильм, который задумали в самом конце войны, совсем незадолго до победы, должен был называться просто – «Германские концлагеря». Возглавил американо-британский проект знаменитый Сидни Бернстайн, использовать в нем планировали и советскую кинохронику.

Жалеть чужие нервы никто не собирался. Прежде всего стояла задача «дать по голове» немцам, которые из оккупантов превращались в население оккупированной страны.

Чтобы избежать обвинений в подтасовках и фальсификациях, снимали в освобожденных концлагерях длинными планами. Пусть в кадре будут видны и горы скелетов-трупов, и согнанные смотреть на дело рук своих немцы из ближайших городков, и всякие знаменитости и комиссии, побывавшие в концлагерях.

Руководитель проекта привлек к работе знаменитого голливудского режиссера Альфреда Хичкока. И это он придумал выстроить фильм на контрасте между адом, в который попадали узники концлагерей, и идиллией быта, которой наслаждались немцы по соседству с этими концлагерями. И конечно же, они «ничего не знали»!

Было отснято пленок на 4 часа просмотра. Монтажеры, которым пришлось смотреть все, и долгие годы спустя не могли вспоминать об увиденном без смертного ужаса и приступов тошноты. И каждый молился про себя, чтоб монтировать фильм досталось  не ему…

 

Однако в сентябре 1945 года фильм и все материалы к нему, включая даже сценарные разработки, – как по команде! – исчез. «Германские концлагеря» утопили в фондах лондонского Имперского военного музея.

А до мира дошла лишь коротенькая лента «Фабрики смерти», смонтированная другим режиссером Голливуда.

И вот к 70-летнему юбилею Победы над фашистами, фильм «Германские концлагеря», о котором даже среди знатоков ходили невнятные слухи и смутные отголоски чьих-то воспоминаний, вдруг выплыл из небытия!

Стали известны и причины, по которым его «приговорили».

Команда и в самом деле была! Британский МИД не постеснялся тогда в формулировках и не стал искать обтекаемых дипломатических форм. Он прямо заявил, почему фильм не нужен и даже опасен: в свете жизненно необходимого будущего союза с Германией против СССР, следует не пробуждать в немцах чувство вины… И еще, чтоб фильм не вызвал у зрителей неуместную жалость и солидарность к выжившим в концлагерях евреям, желание им помочь.

 (После окончания войны Великобритания делала все, в том числе использовала военную силу, чтобы помешать евреям, устремившимся в Палестину. А США отказывались принимать у себя еврейских беженцев, пострадавших от нацистов).

И написано все это было англичанами, когда еще шла война с Гитлером, когда Британия и США были союзниками СССР в этой войне!

Документальный фильм Андре Сингера «Наступит ночь» рассказывает о судьбе неизвестного фильма Альфреда Хичкока.

Спасибо, вспомнили. Но все материалы к нему остаются надежно спрятанными англичанами и американцами и спустя 70 с лишним лет после нашей Великой Победы!