11 октября 2021

Горе без ума

Очень плачевная ситуация

сложилась у нас.

Точнее, ее сложили нам

депутаты и чиновники

при нашем молчаливом согласии.

Тяжко жить при капитализме…

Сумасшедший мир

 

Увы, но состояние психического здоровья населения нашей планеты тяжелое. И  становится все хуже.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вынуждена привлекать внимание к этой проблеме из-за стремительного роста числа больных. По преждевременной смертности и нетрудоспособности психические заболевания уверенно выбились в лидеры. Онкология и сердечно-сосудистые заболевания вместе взятые отстают от них!

Сегодня  в мире насчитывается примерно 1 миллиард человек с психическими расстройствами. Ежегодно от умственных расстройств страдает 450 миллионов. Самое распространенное – депрессия, от нее страдает в год до 200 миллионов человек. И самое страшное – именно депрессия толкает людей на суициды. Более 800 тысяч человек совершают самоубийства каждый год. Главное, что именно среди молодых особенно быстро растет число психически больных.

ВОЗ назвала «мировым провалом» ситуацию с психическим здоровьем населения планеты.

 

Тяжко жить при капитализме!

 

К великому сожалению, в нашей стране все обстоит ничуть не лучше, чем повсюду. И даже хуже. Россия сходит с ума?!

Если в мире около 15 процентов нуждаются в помощи психиатров, то в России – все 20 - 25 процентов, четверть населения! Развал Советского Союза, смена общественного строя, реставрация капитализма, - все это очень больно ударило по людям, по их психике. Они почему-то ждали от капитализма совсем другого. Почему?!

 

Итак, возьмем последние две пятилетки.

На начало 2011 года на учете в нашей стране состояли 1,7 миллиона психически больных и еще 2,2 миллиона нуждались в «консультативной помощи». И это только по официальным данным. В реальности же эксперты ВОЗ оценили тогда число психически больных или психически нездоровых россиян в 10 процентов от общего числа населения – это примерно 14 – 15 миллионов. Усугубляли ситуацию повальная бедность, пьянство, наркомания, неуверенность в дне сегодняшнем, страх перед днем завтрашним…

А уже спустя пять лет, в конце 2015 года статистика говорила о 3,7 миллиона больных. Причем отечественные психиатры утверждали: официальная статистика сильно занижена, раз эдак в пять, в реальности каждый четвертый россиянин страдает психическими расстройствами в разных формах. Парадоксально, но при этом число взятых под наблюдение с 1995 года по 2014 год резко сократилось! С 93 до 44 человек на 100.000 населения.

 

На начало 2018 года только официально психически больных у нас было без очень малого 4 миллиона - это 3 процента населения страны. Однако в реальности населения, имеющего признаки какого-либо  нарушения психической деятельности, в разы больше! Некоторые специалисты говорили даже о 25 - 30 процентах! Ну, а если не больных, то во всяком случае и не здоровых…

 

Как считают чиновники…

 

На начало 2020 года в стране было уже более 5,8 миллиона человек с психическими расстройствами. И как сообщил тогда главный психиатр Минздрава, в помощи нуждалось не менее 14 процентов россиян – это более 20 миллионов.

А весной 2021 года на XVII съезде психиатров России замминистра Олег Салагай объявил: около 5,6 миллиона граждан страдают психическими расстройствами.

То есть, больных стало меньше! Ситуация вдруг резко переломилась?! Ежегодно число больных и нездоровых росло, как и повсюду в мире, и вдруг за один год все изменилось. И какой год! 2020-й – год пандемии! Когда во всех странах отмечен рост психически нездоровых людей.

Впрочем, чиновникам у нас никогда не верили…

Кстати. Везде одно и то же. После того, как Россия перешла на классификацию болезней по т.н. схеме МКБ-10, принятой в странах, которые входят в ВОЗ, в стране вообще исчезли некоторые болезни. Все больные с диагнозом «вялотекущая шизофрения» были объявлены здоровыми.

 

Зараза-коронавирус ударил и по головам!

 

Вряд ли кто станет спорить, что о статистике заболеваемости психическими расстройствами надо с большой осторожностью говорить. (Впрочем, как и по любой болезни в частности, и заболеваемости населения вообще. Но в психиатрии это особенно заметно и понятно: мало кто идет на прием к психиатру. К психиатру, как правило, ведут…). И потому точности ради следует говорить лишь о выявленных случаях.

А в пандемийный год все старались не ходить «по врачам», боясь подхватить заразу. Поликлиники, больницы как раз оказались ее рассадниками. Но ведь это не означает, что все стали здоровей! И уж не чиновнику Минздрава этого не знать, не понимать!

Опроверг ложь, сам того, возможно, и не желая, Росстат. Недавно он обнародовал следующие цифры: «психологически здоровыми» являются 60 процентов женщин и 68,6 процента мужчин. Это средняя цифра по стране, в разных регионах они разнятся.

Не знаю, что статистики называют «психологическим здоровьем». Однако несложные пропорции помогли мне решить задачу: а сколько же «психологически НЕздоровых» сейчас в нашей стране? Самый грубый подсчет показал: 52,8 миллиона россиян – каждый третий!

 

Почти два года пандемии сделали свое черное дело: чуть не вдвое выросло в мире число пограничных психических расстройств, увеличилось число больных паранойей, больных депрессией. Коронавирус спровоцировал те ужасные социальные последствия, которые так сильно переживает сейчас общество.

И как считают специалисты, эти изменения в психике у людей будут еще  много лет влиять на их самочувствие и поведение. Тем более, что легли они на подготовленную почву! Наш мир давно уже превратился в мир разобщенных людей. Нет трудовых коллективов, не ждут никого по вечерам Дома культуры с кружками, спортивные секции… Да плюс интернет, который превратился в эрзац-общение. Теперь и пандемия еще добавила… На живом нормальном общении поставлен крест.

Это – катастрофа! - считает профессор Андрей Шмилович.

 

Хотя ВОЗ и так числила Россию одной из самых депрессивных стран. А ведь депрессия - одна из причин суицидов. По данным Росстата в 2018 году покончили самоубийством 18,2 тысячи россиян, в 2019 году – почти 17 тысяч.

И самое страшное – растет число детских самоубийств: 2017 год – 692, 2018 год – 788. 

- Дети предоставлены сами себе, - заявила тогда детский омбудсмен Анна Кузнецова. – Проблемы, которые их волнуют, не волнуют никого. Какая и чья роль здесь ключевая? Наверное, это принципиальная задача, на вопрос которой нужно найти ответ.

Увы, чиновница предпочла воздержаться от ответа, предложив поискать его другим. Капитализм принес дикое расслоение, бедность семей лишила детей многого – хорошего питания, летнего отдыха, возможности посещать кружки и секции – за них ведь теперь надо платить! И обида на унижения из-за бедности, из-за атмосферы зависти и злобы толкает детей на самое страшное…

20 процентов детских самоубийств приходится на май – время сдачи в школе ОГЭ и ЕГЭ. И сами учителя, и родители уже сколько лет пытаются добиться их отмены, но власти продолжают стойко оборонять свои «достижения». Вот недавно Рособрнадзор  опять выступил за сохранение  ЕГЭ. Мол, полный отказ – от системы тупого натаскивания?! – снизит качество образования! И вообще он «мотивирует» школьников к обучению.

 

Увы, в капиталистической России школа перестала быть местом не только психологической безопасности: там перестали учить, воспитывать, занимать детей – там стали продавать образовательные услуги. Естественно тем, кто может купить их. Там открыто разделили, расслоили детей на детей из бедных семей и «состоятельных»… Школа перестала быть место, где дети могут чувствовать себя в физической безопасности. Стоит вспомнить только расстрел детей в школе Казани этой весной. Не первый и, увы, вряд ли последний…

…А в подростковые отделения поступает все больше детей с «самоповреждающим поведением».

 

Лечить некому, негде, нечем

 

Еще одно обстоятельство обостряет ситуацию в России. А ведь лечиться всем и негде, и не у кого, и нечем! Говоря языком чиновников, за последние двадцать лет сократилась доступность россиян к получению психиатрической помощи. (Как и вообще к медицинской помощи).

Трагический итог: абсолютное большинство нуждающихся в лечении не получает никакой медицинской помощи.

В 2018 году в стране оставалось 300 – 350 тысяч коек для таких больных – это мало даже для тех, кого официально признают больными. Психиатров на всю страну было около 5 тысяч, не хватает 40 – 45 процентов врачей! Ну, а о том, как у нас партия и правительство во главе с Дмитрием Медведевым финансировали здравоохранение и говорить не надо. Все было сведено к «оптимизации»: главным в отчетах было, сколько регион сократил больничных коек за год!

Советскую систему здравоохранения – одну из лучших в мире! – планомерно уничтожали в капиталистической России. Она требовала слишком много денег! Тогда ведь уже не украсть миллиардами, не купить виллу за границей, яхту… 

 

Сравним…

 

Вдруг кого-то может это утешить… Так вот эксперты утверждают: если сравнивать с США, Францией, Германией, Италией, то у нас организация психиатрической помощи на высоком уровне! То есть, у нас – плохо, но там еще хуже! Во всем мире -  кадровый дефицит, но у нас он меньше, «всего» процентов 40…

В США насчитывалось до пандемии – это важно! - психически больных среди взрослого населения тоже очень много - до 20 процентов или практически каждый пятый. И более 46 процентов тамошних детей 13 – 18 лет испытывали психические расстройства.