21сентября 2021
Уроки истории

Куликовская битва, или Начало коренного перелома!

21 сентября 1380 года

(8 сентября по старому стилю)

началась битва славян

с монголо-татарами,

которой по масштабам и значению

не было еще равной в русской истории.

Равнине между Доном и Непрядвой, которая называлась Куликовым полем, суждено было стать местом битвы русских под водительством князя Московского Дмитрия и войска татарского хана Мамая из Золотой Орды. Потому и получила она название Куликовской битвы, а еще – Мамаева побоища. Ведь наши предки его разгромили! Уцелела лишь десятая часть 150-тысячного ордынского войска.

Мамай словно чувствовал… Уже готовый к выступлению против Москвы, он посылает к князю Дмитрию послов. Предлагая всего лишь сделать формальное заявление о покорности и выплаты дани в прежних размерах. Русский князь отказался.

На бой русских дружинников, ополченцев и союзников собралось впервые такое огромное число – до 150 тысяч (но многие историки считают численность и тех, и других сильно завышенными). И благословил их основатель Троицкого монастыря Сергий Радонежский – впервые церковь открыто призвала к борьбе с игом. И два монаха Пересвет и Ослябя пошли в поход с князем.

Впрочем, историки многое подвергают сомнению в той истории – и место битвы, и численность войск, и благословение отца Сергия, и число погибших… Но главное остается: битва русских с монголо-татарами под Москвой была, русские  шли на битву под красно-багровым знаменем с изображением золотого образа Иисуса, русские разбили врага наголову!

 И Куликовская битва не затерялась даже в тысячелетней истории Руси, мы помним ее и в XXI веке! Победа в ней была не просто победой в очередном сражении – это была победа в войне, которая грозила Руси уничтожением. Москва стала центром - организационным и идеологическим – воссоединения земель восточных славян, доказала, что только вместе, объединившись в единое государство, можно добиться освобождения от ига.

Да, русские земли еще продолжали и после платить дань Золотой Орде. И очень долго, в течение целой сотни лет. Но разбив тогда на Куликовом поле главные силы татаро-монголов, русские «избавились от застарелого страха» перед захватчиками, поверили в свои силы. И в конечном итоге победили!

То было начало коренного перелома в сознании славян…