29 августа 2021
Сербия

Выборы покажут?

Руководство страны обвинили

в связях с мафией.

В Сербии гремит скандал, который может повлиять на предстоящие выборы и изменить расклад политических сил в стране. Главарь одной из преступных группировок Велько Беливук вдруг разоткровенничался на допросе и сделал сенсационное заявление о своих контактах с людьми из высшего руководства страны, включая самого президента.

Копия допроса оказалась сначала в руках правозащитников, потом была опубликована.

Александр Вучич немедленно и категорически отверг обвинение. И сделал не менее сенсационное заявление: не было! если будет доказано, что встречался, готов не только покинуть свой пост, но и принять пожизненное заключение! готов пройти проверку на детекторе лжи... Пообещал и «немедленно арестовать» любого госчиновника, сотрудничавшего с мафией.

Президента поддержали его сторонники. Общее мнение выразил премьер Ана Брнабич:

- Для оппозиции и их СМИ даже убийцы хороши, если они выступают против Вучича...

В начале будущего года сербам предстоит выбирать президента и парламент. И Александр Вучич решил переизбраться на новый срок, а его Сербская прогрессивная партия будет бороться за сохранение своего лидерства в парламенте, в общем хочет остаться партией власти. И многие связывают этот скандал с разыгранной оппозицией выигрышной картой. Однако эксперты считают, что сделала она это слишком рано, поторопилась.