4 мая 2021
Глас народа

Без веры верующие…

Социологи доказывают:

российское общество  -

нерелигиозное.

Хотя абсолютное большинство россиян и называют себя верующими и православными (во всяком случае, не утверждают, что атеисты), но в действительности общество наше – «безрелигиозное».

Свежий опрос ВЦИОМ показал: более 70 процентов опрошенных назвали себя православными и только 8 процентов – воцерковленными.

Люди ищут в церкви «патриотическую идентификацию, отметил эксперт. Этот разрыв связан также с тем, что большинство не видит в церкви авторитета, особенно после скандалов с собственностью священников, строительством богатых храмов, спорных законодательных инициатив.

Любопытно, что в 2018 году ФОМ насчитал в стране 63 процента православных. Однако 29 процентов из них посещали церковь всего несколько раз в год, 54 процента почти никогда не причащались, 9 процентов никогда не были в церкви…

Если же оглянуться еще назад… Например, в 2012 году опрос «Левада-центра» показал: почти 80 процентов назвали себя православными, но только 7 процентов регулярно раз в неделю посещали церковь. Причем среди тех, кто ходит в церковь, было немало таких, кого сами  церковные служители называют «захожане». Они заходят только для того, чтобы поставить свечку.