24 сентября 2021

Часть 2-я. Социологи, политологи и проч.

Гадание на партийных списках –

как на картах.

Главное, чтоб язык был подвешен,

ну, и платили хорошо…

Удивительное дело.

С самого начала года всякие эксперты и прочие политологи рассуждали о том, как пройдут выборы в Госдуму и кто в нее войдет после. Оговариваясь, что это прогнозы, и случиться может всякое, но все равно строили их. В конце концов, за то ведь им и платят.

И все сходились в одном: три партии пройдут точно – «ЕдРо», КПРФ и ЛДПР, причем о двух последних говорили, что они «идут ноздря в ноздрю». Одинаково сомневались в будущем «Справедливой России» - то ли проскочит, то ли нет. Одинаково не верили, что оппозиционные партии могут объединиться и действовать сообща. Нет, они будут бороться меж собой.

Мелькали в их прогнозах «Яблоко», Партия пенсионеров, «Родина» и «Новые люди» - их определили в «твердые троечники», «крепкие середняки»  или «среднюю лигу». Обещали им как минимум по 3 процента голосов (допуск к государственной кормушке), а как максимум – местечко в Госдуме. Но какая из них? Мнения расходились: эксперты ФоРГО ставили на «Яблоко», в ЭИСИ – на «Новых людей»…

С приближением даты выборов, цифры менялись, - одним обещали больше, другим еще меньше. Но разнобой сохранялся прежний.

Например, ФоРГО давал «Единой России» аж 42 – 46 процентов голосов, а Центр исследований политической культуры давал меньше вдвое и совсем небольшой отрыв от КПРФ, другие обещали простое большинство… ЛДПР сулили отставание от КПРФ. А вот «Яблоку» обещали уже только 3 процента, закатили его подальше «Новые люди». О «Родине» и вовсе забыли. Хотя одни эксперты ждали в Госдуме и пятую партию, другие – и шестую. В общем, никто не верил ни во что, но исправно отрабатывал…

Хитрей всех оказался Фонд «Петербургская политика». Предложил сразу 3 варианта будущих выборов:

- «Крепость». Новая Госдума – это старая Госдума;

- «Ветер перемен». Партия власти теряет конституционное большинство, пройти могут пять партий;

- «Ускользающее большинство». «ЕдРо» не получает даже простого большинства, но Госдума остается под контролем власти, так как сбивается коалиция ее приверженцев.   

Выбирай – кому что нравится! И в любом случае фонд окажется прав.

 

И вот, наконец, Центризбирком расставил жирные точки. Уже 20 сентября, назвал предварительные итоги голосования по партийным спискам: «ЕдРо» - 49,82 процента, КПРФ – 18,93 процента, ЛДПР – 7,55 процента, СЗРП – 7,46 процента, «Новые люди» - 5,32 процента.

А «Яблоко» превратили в огрызок – 1,34 процента…

 

Ну, и почему я пишу, что ничего, кроме удивления, у меня это не вызывает? Все эти прогнозы? И тем более итоги выборов?

Да потому что все эти месяцы с начала года соцопросы упрямо твердили: население не верит никому, партии, как общественный институт, потеряли доверие граждан!

По итогам 2020 года от рейтингов партий оторопь брала. И с этим партия «Единая Россия» собирается взять в новой Госдуме две трети мест? КПРФ твердит минимум о 50 процентах голосов избирателей?!

Смотрите сами: опросы ВЦИОМ и ФОМ в течение всего прошлого года показывали: «ЕдРо» поддерживает 28 - 37 процентов, КПРФ - 9 - 13 процентов, ЛДПР - 8 - 13 процентов, «Справедливую Россию» - 3 - 6 процентов. (Первая цифра показывает минимальный итог при опросах за весь 2020 год, вторая – максимальный). А актуальные показатели этой великолепной четверки на начало 2021 года были: «ЕдРо» - 30 процентов, КПРФ – 12, ЛДПР – 10, «Справедливая Россия» - 3.

За лето «ЕдРо» и ЛДПР схуднули, у КПРФ и бывшей «Справедливой», которая превратилась в СРЗП, цифра маленько подросла до 16,4 и примерно 7 процентов соответственно.

Итоги последних – перед самыми выборами! – соцопросов радости никому не добавили!

ФОМ насчитал всего 27 процентов граждан, доверяющих «Единой России», ВЦИОМ еще меньше – 26,4 процента! Впрочем, рейтинги других партий не вызвали ничего, кроме жалости: КПРФ - 16,4 процента, ЛДПР – 9,1 процента, «СРПЗ» - 6,7 процента.

Но жалость та была не к партиям – к себе. За что они такие нам?!

И после этого нам сообщают о внушительной победе партии власти с результатом в 50 процентов голосов! Откуда что взялось…

 

(Продолжение следует. Начало в выпуске от 21 сентября).