3 июня 2021

Главное слово 2020 года названо

Зараза-коронавирус продиктовал

главные слова ушедшего года.

Каждый год эксперты анализируют больше 4-х миллиардов слов, чтобы найти то единственное, что можно назвать словом года. Словом, бывшим на устах у всех. Сделать это бывает непросто. Доказательство – ушедший в историю год 2020. Казалось бы, чего проще? Это был год пандемии, и этим все сказано. Она не просто наложила отпечаток на жизнь населения всей планеты – она резко изменила нашу жизнь!

И уж чего проще – слово года и искать не надо, вот оно!

Ан нет. В разных языках специалисты нашли в каждом свое…

В России по версии Института русского языка им. Пушкина в 2020 году главные слова года - это «самоизоляция» и «обнуление».

Однако у населения было свое мнение. ВЦИОМ напрямую обратился к россиянам и попросил их назвать 3 самых главных слова. И все равно одно оказалось главнее других!

«Коронавирус» назвал словом 2020 года 61 процент респондентов. В самом начале списка стоят: «удаленная работа», «поправки к Конституции», «неопределенность», «самоизоляция», «дистанционное обучение», «кризис», «врачи», «вакцина»… В общем, пандемия.

Английский словарь Collins объявил главным словом 2020 года слово «локдаун» (введение жестких ограничений, добавив к классическому значению еще и: ограничительные меры против ковида).

Большим оригиналом оказался нынче Оксфордский словарь. Он не смог найти одного главного слова – назвал от 1 до 3 главных слов каждого месяца. Набралось 16 слов-2020. Свой доклад эксперты так и назвали «2020.Слова беспрецедентного года». Есть там и «коронавирус», и «социальное дистанцирование».

Американцы были деловиты и кратки. Словарь Webster объявил словом года слово «пандемия». И этим все сказано.