7 сентября 2021

Гость из прошлого. Или из будущего?

В бывшем всесоюзном

пионерском лагере «Океан»

прошел всероссийский урок

истории.

Он прошел, как и везде по стране, 1 сентября. Так и назывался «Всероссийский урок. Россия: от факторов прошлого к сценариям будущего». И нежданно-негаданно оказался яркой и очень точной иллюстрацией по теме. На ней оказалось сразу все - и привет из советского прошлого, и вариант неясного будущего…

 

Возможно, это мероприятие так и осталось бы всего лишь одним из. Да скорей всего! Даже несмотря на то, что учителем у ребят в детском центре оказался сам президент, - к его «урокам» все попривыкли, программа его поездки на Дальний Восток была насыщенной, главным пунктом в ней значился международный экономический форум во Владивостоке…

Да вот ученики собрались в этот раз непростые, как выяснилось. Победители конкурсов и олимпиад, юные сибиряки и дальневосточники.

И урок впрямь получился особенный, который надолго запомнят все, -шла прямая трансляция по одному из телеканалов, потом эти кадры  размножили все остальные, и интернет постарался, куда ж без него. Но случилось это благодаря не учителю, а ученику. Одиннадцатиклассник Никанор Толстых поправил президента Владимира Путина. Назвавшего Северную войну, которую начала Швеция с Россией в 1700 году и продолжавшуюся 21 год, Семилетней войной.

Ну, ошибся, оговорился, с кем не бывает. Вряд ли это первая (и вряд ли последняя, но самая безобидная!) ошибка президента за двадцать-то лет на боевом посту. В конце концов, и президент – это человек, как все мы. Владимир Путин сказал школяру спасибо за «поправочку» и продолжил урок… Казалось бы, все, проехали.

Ан нет! Вот потом и началось самое интересное или, точнее сказать, начали раздувать «событие», а проще сказать, скандал. Словно мало их у нас, настоящих-то. Однако им теперь и запомнится, увы, многим ВЭФ-2021.

 

Оказывается, в современном российском обществе  поправить человека, который оговорился, - это «наглость» (как высказалась, по сообщениям СМИ, директор школы, где учится Никанор), «безбоязненность» (так считает его учительница), почти «гражданский подвиг» (по мнению некоторых).

Именно такие варианты предложили отечественные СМИ. Или это есть свидетельство того, во что превратилась сама российская пресса? Впрочем, это не разделить: влияние на СМИ нового общества, которое сложилось в стране после развала СССР, и результат влияния СМИ на создание этого общества. Причем все так слилось… А раньше это называлось «желтой  прессой», но другой у нас нынче почти и не осталось. Она правит у нас бал, живет от скандала до скандала, или превращая все в скандал…

Вот теперь в прессе разбирают поведение директрисы, которая отчитала своего ученика, посмевшего поправить самого Владимира Владимировича, а та оправдывается, что ее не так поняли, смысл исказили. И если прочитать полный текст сказанного Юлией Рябцевой, то она ведь права! Но уже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков спешит успокоить всех: надеемся, ребенок не подвергнется критике, никто ребенка не отчислит… А за что его выгонять из школы? Не говоря уже о том, что никто и не собирался этого делать. Тогда зачем это было сказано? А кто-то уже разыскал одноклассников и тискает их «воспоминания». Следом модератор Сергей Брилев (тележурналист, между прочим) на пленарном заседании экономического форума вдруг задает вопрос президенту: «А какое будущее у Никанора Толстых?». Зачем он задал этот глупый вопрос? И что хотел получить в ответ? Экая дурость…

Парнишка усек ошибку, быстро среагировал, поправил человека, тот сказал «спасибо». Но во что это теперь превращают общими-то усилиями?! И зачем?!