3 июня 2021

«Чтение для сердца и разума»

3 июня 1826 года скончался

русский официальный

историограф

Николай Карамзин.

Он прожил по нашим меркам короткую жизнь – скончался в 59 лет. И до пенсии не дожил. А успел столько…

Увы, но память у предков очень избирательная. Все помнят, хотя мало кто читал, что Карамзин написал «Историю государства Российского». Некоторые вспомнят еще его «Бедную Лизу». Еще меньше тех, кто знает о его загадочной поездке в Европу - 22-летний парень, только освоившийся в Москве, вошедший в круг известных литераторов и журналистов, вдруг все бросает, срывается и едет в Европу. Кстати, на какие шиши? Ведь он был совсем небогат.

Версий тому несколько, и они мало различаются: масон Карамзин сбежал за границу, подальше от родного Отечества, чтобы пересидеть неспокойное время – масонов начали преследовать. А деньги на это дал другой масон, знаменитый издатель Новиков.

Это Карамзин на вопрос эмигрантов, что там делается на родине, ответил знаменитым, вошедшим в историю, кажется, навечно:

- Воруют.

Именно «Письма русского путешественника» (кстати, вовсе и не письма, так как написаны были после возвращения домой) сделали его имя известным русской читающей публике. И остались в центре внимания общества.

Карамзин считается основоположником русского сентиментализма, автором основоположником современной русской литературы, первым реформатором русского языка – он первым отказался от церковнославянской лексики, он создал и ввел в русский язык множество новых слов, которые живы до сих пор! Мы говорим и сейчас все эти слова: тротуар, кучер, промышленность, вольнодумство, благотворительность, достопримечательность, человечный, первоклассный, утонченность… Одним из первых он начал использовать букву «ё».

Карамзин написал «Историю государства Российского». Он стал первым и единственным человеком, носившим звание придворного историографа. А еще он был страшным консерватором, твердо стоявшем на том, что России не нужны никакие либеральные реформы.

Первое издание «Истории государства Российского» Николая Карамзина вышло в феврале 1818 года – все первые 8 томов.

Книги печатали сразу в трех типографиях в течение двух лет. Тираж составил 3 тысячи – очень большой для того времени. (Время пошло вспять в России: после советских тиражей в 100 тысяч, в 1 миллион и больше у нас опять тираж в 3 тысячи – это уже очень даже хорошо!).

Книга, за издание которой платил сам царь, которую написал официальный историограф, сразу стала не только модным чтением, но и любимым, ее читали взахлеб, ее обсуждали, о ней писали. Как написал Александр Пушкин, «все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную… Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка – Колумбом. Несколько времени ни о чем другом не говорили».

Но Александр Пушкин написал и другие слова:

В его «Истории» изящность, простота

Доказывают нам, без всякого пристрастья,

Необходимость самовластья

И прелести кнута.

Первое издание было распродано за месяц.

Сам автор называл свой труд «исторической поэмой». Но особо следует сказать, что он выступил в нем как ученый-историк, обнаруживший многие уникальные исторические документы! Именно Николаю Карамзину мы обязаны за обретение Ипатьевской летописи, он первым опубликовал в «Истории» отрывки из «Хождения за три моря» Афанасия Никитина.

Однако и тогда говорили об этом, и теперь все громче голоса историков, резко критикующих Карамзина за очень вольное обращение с историческими фактами. Которое доходило порой до фальсификации!

И еще. Близость к царю и уважительное к себе отношение Карамзин не использовал для получения личных выгод и привилегий.