15 июля 2021
Апофегей!
Белгород

«Новая Б.». Продолжение следует?

Вот и еще 5 миллионов –

коту под хвост!

Точнее, рекламщикам.

Больше в нищей области

и потратить не на что?!

Грустные мысли…

 

Сейчас, в современной России семьям с детьми тяжко приходится. Вон министры вынуждены были открыто признать: 70 процентов семей с двумя детьми – нищие. А каково несчастным матерям, у которых дети оказываются тяжело больными – умирающими! – их отказываются лечить бесплатно, и они с протянутой рукой просят Христа ради подаяние?!

А подумайте, каково тогда сиротам приходится? У которых нет никого?! Которые не нужны никому?! На их жизни стоит крест. Жирный крест.

При Советской власти детям без родителей тоже было не просто. Но о них заботились, после детдома они не оказывались на улице, как сейчас. Им давали профессию, обеспечивали общежитием, учили, они бесплатно занимались в кружках и секциях…У них было много шансов прожить жизнь достойно, хорошо. И они их использовали.

А сейчас?!

 

«Новая Б.», явление третье.

 

Грустные мысли пришли мне в голову, когда на улице в центре Белгорода опять уговорили взять – ну, ведь бесплатно же! – очередной, уже третий номер «Новой Белгородчины». Скромно называющей себя «общественно –политической газетой Белгородской области».

Я уже подробно разбирала второй выпуск (первый, увы, так и не смогла найти, хотя старалась). Да никакая это не газета! Это - обычный предвыборный листок, причем сварганенный дилетантом (дилетантами), которые боятся даже назвать себя. А деньги брать не стесняются?

 

Итак, номер №3. Можно считать, из моей первой статьи сделали хоть какие-то выводы…

Ужалась в размерах – вместо 12 полос – только 8. Ну, хоть кто-то на бумаге  маленько сэкономил.

Заметно меньше стало врио губернатора Вячеслава Гладкова: на 1-й полосе только раз упомянута «губернаторская программа»; на 2-й полосе, правда, уже дважды «Вячеслав Гладков» и раз «губернаторский проект»; на 4-й – раз «Вячеслав Гладков возглавляет» (но это к месту – на развороте перечислены все пять кандидатов в губернаторы). Все. Правда, ни к рассказу о докторе Куликовском, ни тем более к кинологам нынешнего главу региона никак не присобачить…

 

Форма не соответствует содержанию?

 

Насколько помню я из университетского курса по литературоведению, несоответствие формы содержанию – одно из условий юмора, текста, который должен вызвать смех. «Новая Б.» - оч. хорошая иллюстрация к этому: форма газеты, а содержание… О нем и сказать нечего. Ну, нет его там.  Ну, ни о чем она! Так форму может купить у нас любой…

 

Вот 3-я полоса – новости «Чем живет белгородская земля». Опять – сплошные праздники!

 

Краснояружцы отметили «30-летие возрождения своего района». Почему возрождения? Что такого случилось 30 лет назад – в 1991 году? Непонятно. Пришлось искать в интернете: слава богу, ничего страшного не случилось, просто в 1991 году Краснояружский район, который присоединили в 1963 году к Ракитянскому, отсоединили назад.

Так почему «возрождение»? Люди жили и работали до, жили и работали после, и вряд ли что для них вдруг изменилось. Скорей, это праздник чиновников! Сколько новых рабочих мест появилось! А почему праздновали власти свое «возрождение» в июне, если район восстановили в апреле?

И еще. Я помню настоящую беду (громкий скандал!), случившуюся в Красной Яруге в 2009 году. Ко мне обратились беременные женщины: в поселке закрывают роддом, говорят, что нет денег. Тогда в поселке закрыли не просто роддом – закрыли роддом, который был единственным на весь район! Но ни тогда никто из белгородских журналистов не посмел об том рассказать, ни сейчас не посмели. Тогда только федеральная газета «Деловой вторник», в которой я работала, выступила в защиту краснояружцев и жителей других районов Белгородской области, в которых власти уже закрыли единственные роддома…

Возрождение… Там опять хотя бы роддом открыли, а?!

 

А в поселке Уразово «чествовали клубнику». Вместо того, чтобы чествовать тех, кто ее вырастил? Не велика ли честь для ягодки-то?

В Чернянском районе – свой «праздник». Впрочем, и впрямь праздник. В Русской Халани начали ремонт вконец обветшавшего детского сада, о котором власти не вспоминали больше 40 лет! «Уже возвели красивую крышу из металлочерепицы», - сообщил автор, пожелавший остаться неизвестным.     

 

И самое главное!

 

И вот эту «Новую Б,» печатают в 250 тысячах экземпляров? Распространяют по всей Белгородской области?!

Выпустили уже три номера, каждый стоил минимум 5 миллионов, всего потрачено значит 15 миллионов.

В области только в официальной очереди на квартиру сейчас – 284 сироты… Все три десятка лет бюджет области принимали с дефицитом – не хватало на все.

Что, потратить больше не на что эти 15 миллионов?!

И кто все-таки у нас столь добр и щедр?