19 сентября 2021

Явка? НЕявка!

Электорат плюет на выборы!

Зачем тратить время попусту?

Сады-огороды ждут –

они всю зиму кормить будут…

Правда, так и тянет взять в кавычки слово «выборы» - ну, нет у электората веры, что и в самом деле это он выбирает, что только от него все и зависит. Зато есть уверенность, что все давным-давно уже решено!

Потому ничуть не удивляет равнодушие людей к выборам, нежелание участвовать в этих спектаклях в роли статистов без слов, то есть без голоса… Доказательства? Да судите сами.

В 2007 году явка на выборы в Госдуму составила 63,8 процента, в 2011 году - 60,2 процента, в 2016 году - 47,8 процента.

Как видите, на прошлых думских выборах электорат поставил рекорд по НЕявке!

 

Нынешние прогнозы власти тоже не радуют. В лучшем случае проголосует только половина избирателей! Только бы не меньше, чем на прошлых выборах!

ВЦИОМ прогнозирует явку 48 – 51 процент, причем 1,3 процента придет на избирательные участки только для того, чтобы испортить свой бюллетень, - ведь графу «против всех» выбросили (графа появилась в бюллетенях в 1991 году и была удалена уже в 2006).

ЦИК надеется: не меньше, чем на прошлых думских выборах.

Политологи предполагают «порядка 50 процентов» (и в любом случае скажут потом, как они были правы!).

А первый зам главы администрации президента Сергей Кириенко еще в январе на семинаре для замов губернаторов объявил: Кремль устроит явка в 45 процентов и 45 процентов за «Единую Россию»! Но для отдельных регионов можно и меньше. Например, Москве спустил «контрольные цифры» в 35 процентов. Как говорится, лучше меньше, да тише.  

Но власти боятся и совсем маленькой явки! Потому всяко пытались обеспечить «приличную» явку и любыми способами завлечь людей на избирательные участки. Хоть щедрыми посулами, хоть обманом, хоть угрозами (попробуй, не приди!).

Москвичей завалили СМС-письмами с обещаниями выигрыша «квартиры, машины и призовых баллов», если они примут участие в онлайн голосовании 17 – 19 сентября. В Алтайском крае обещали призы за самую большую компанию, пришедшую на выборы, в Башкирии – сладкие подарки, купоны на скидки в кино, парикмахерские, магазины…