4 мая 2021
Англия

… из того, что было.

Исследования археологов

помогают пролить свет на то,

как выглядели евреи –

современники Иисуса.

Вопрос о том, каким был Иисус, волнует воображение людей уже две тысячи лет. И вот, кажется, автору книги «Как выглядел Иисус?» Джоан Тейлор удалось заглянуть в далекое прошлое. Изучив археологические находки того времени, дошедшие до нас тексты, профессор смогла сделать обобщенный портрет иудеев той эпохи.

Впрочем, точности ради ей следовало назвать свой труд «Как мог выглядеть Иисус?».

Но все равно ведь интересно!

Иисус родился около 4 года н. э. в Вифлееме, недолго жил в Египте, потом – в Назарете. И хотя всякие торговые, политические связи между Иудеей и прочим миром были весьма оживленные, но и в Иудее, и в Египте евреи заключали браки внутри своей общины (хотя исключения, наверное, и были). Так что Иисус был, скорее всего, чистокровным евреем.

И скорее всего, выглядел, как и все сородичи. Роста примерно в 1 метр 70 сантиметров – это  обычный рост мужчины того времени, что доказывают найденные останки скелетов. Как и все – темноглазый, темноволосый и с оливковой кожей. Если исходить из того, что никто тогда не брился, все были при усах и бороде, то и Иисус не отличался от других. Судя по разным документам, евреи предпочитали тогда коротко стричь волосы и бороды, чтобы спастись от вшей.

В Евангелии говорится, что Иисус был плотником, много путешествовал и питался без изысков – значит, скорей всего, был худым и жилистым. Ведь вел трудную трудовую жизнь, полную ограничений.