6 сентября 2021

Чапай

5 сентября 1919 года

считается официальной датой

гибели

легендарного красного командира

Василия Чапаева.

Однако и о самой дате, и об обстоятельствах этой гибели историки до сих пор ведут горячие споры. Выдвигая самые разные, но имеющие свои основания версии: убит белоказаками в Лбищенске, утонул в реке Урал, ликвидировали сами большевики за то, что уклонился от линии партии, выдала белым вторая жена, об изменах которой комдив узнал…

Василию Чапаеву было всего 32 года. Он был лишь одним из многих талантливых красных командиров Гражданской войны и стал лишь одним из очень немногих, кто сохранился в истории и памяти народа.

И только благодаря книге о нем своего бывшего комиссара Дмитрия Фурманова, с которым разругался и изгнал из дивизии. Точнее, благодаря фильму братьев Васильевых, ставшему одним из самых знаменитых советских фильмов.

Премьера состоялась 5 ноября 1934 года в Ленинграде в кинотеатре «Титан», а 21 февраля 1935-го он открыл 1-й Московский кинофестиваль. Народ валом валил в кинотеатры, едва не штурмом брал их! «Чапая» смотрели даже не по два – три раза, его смотрели десятки раз! Говорят, Сталин посмотрел фильм раз тридцать.

Картина и сейчас не кажется устаревшей! А вот Чапая сначала превратили в героя анекдотов, а потом в «новой России» и вовсе приговорили к забвению. И ведь не случайно… Не нужны народу такие герои, а то еще подражать начнут…