6 сентября 2021
Уроки истории

И понеслось…

6 сентября 1991 года

Ленинград опять переименовали!

Не в последний раз, видать…

Впервые город Петра переименовала еще царская власть: 31 августа 1914 года (18 августа по старому стилю) тогдашняя столица России по указу императора Николая II получила новое имя: из Санкт-Петербурга превратилась в Петроград.

Уже месяц, как Россия вступила в I мировую войну. Ура-патриотические настроения охватили – или, точнее сказать, захватили! – столичное общество.

И никто и подумать тогда не мог, что это только начало… Перемена имени становилась следствием резких перемен в жизни Государства Российского.

26 января 1924 года - на второй день после смерти вождя революции Владимира Ильича Ленина – Петроград, который называли колыбелью революции, переименовали в Ленинград.

А уже в конце века, 6 сентября 1991 года, Ленинград был опять переименован – назад, в Петербург. История в России повернула вспять?!

 

Причем удалось это «новым демократам», занявшимся реставрацией старого строя, не сразу. Первые попытки относятся еще к 1990 году. Но тогдашний председатель Ленсовета Анатолий Собчак задавил их в зародыше – не допустил включения в повестку сессии этого вопроса. Сослался на цену вопроса и необходимость уважать мнение блокадников, которые были категорически против. Но самым главным для Собчака было то, что против высказался тогдашний президент СССР Михаил Горбачев.

Опрос, проведенный в апреле 1991 года, расколол ленинградцев на два лагеря! И лишь 54 процента по официальной версии были «за». И опрос – это не референдум, решения которого обязательны для исполнения. Вспомним, как власти поступили с волеизъявлением советского народа, проголосовавшего на референдуме(!) за сохранение СССР!

Тем не менее у горсовета Ленинграда мнение «вдруг» изменилось на прямо противоположное!  А теперь никто и не скрывает: решение о переименование второй столицы было принято на междусобойчике…

Кстати, а Ленинградская область так и осталась Ленинградской!

И что дальше? Какое имя опять вернут бедному городу? И когда?!