5 октября 2021
Выборы! Выборы? Выборы…

Часть 3-я. Скандалы и скандальчики

Выборы в Госдуму 

признаны состоявшимися

и действительными.

А скандалы продолжаются…

Итак, Центризбирком утвердил результаты выборов. Все 15 членов подписали протокол. По партспискам в Госдуму попали 5 партий. Первое заседание Госдумы  8-го созыва назначено на 12 октября.

Парадоксально, но факт: всеми признано, что это были самые серые и скучные выборы. И это при том, что всю дорогу их сопровождали скандалы! Задолго до голосования начались и до сих пор не могут остановиться. Можно сказать, что вся нынешняя кампания – это череда скандалов. И ведь все отметились!

Но скандалы ведь разные бывают. Вот и эти тянули чаще на просто скандальчики. На фоне которых терялись настоящие…

 

«Единая Россия», партия власти!

 

Она и начала, и задала тон. Партия власти первой провела свою предвыборную тусовку. Президент почтил своим присутствием ХХ съезд «ЕдРа» и лично огласил первую – главную - пятерку федерального партсписка кандидатов в Госдуму. Это был скандал. Даже скандалище! Но сенсация заключалась не в том, кто в нее вошел, а кто – НЕ попал! И чье унижение оказалось очень унизительным, потому что было публичным.

Дмитрий Медведев, еще едва не накануне видевший себя № 1 в партии и в списке и готовившийся возглавить Госдуму (разговоры об этом были все настойчивей и громче) вообще не попал в него, раз. Медведеву, формальному лидеру партии, даже не дали слова на съезде этой партии, два.

Унизили дважды…

Многие, кстати, говорили: так ему и надо! А то от его самодовольства уже не тошнило – блевать тянуло…

Но ведь все это было неслучайно. Медведеву указали, где его место…

 

Тон был задан. Ну, и пошло…

Кандидат из первой пятерки Анна Кузнецова покусилась на святое - раскритиковала логотип «ЕдРа»: не отражает приверженности партии семейным ценностям!

- Медведю неплохо бы маму, детей. Если это медведь-папа, то, наверное, нужна медведь-мама, - заявила она неожиданно во время  одной из встреч с электоратом.

По полной вляпался профессиональный депутат из Дагестана Мурад Гаджиев. А как еще его назвать? Уже отсидел четыре срока в Госдуме, и теперь получил пятый. И вот во время предвыборной кампании он вдруг оказался в центре всеобщего внимания: подарил 1миллион (один миллион) долларов своему земляку чемпиону Олимпиады Абдулрашиду Садулаеву. И страна сразу задалась вопросами: а где он взял этот миллион долларов? и сколько их у него тогда?!

Заседает в Госдуме с 2003 года, то есть официально живет на зарплату, пусть и очень хорошую, но не настолько. До этого был чиновником, то есть опять-таки тоже жил на одну зарплату. За последние 10 лет официальный доход депутата составил  54,2 миллиона – это «всего» 737 тысяч долларов по текущему курсу.

Публичную благодарность наивного спортсмена немедленно удалили из интернета, сам депутат отрекся от подарка… Вот тебе и профи. Ага, разумеется, это тоже была провокация!!!

И против бедных телепропагандистов с госканала «Россия 1» Евгения Попова и Ольги Скабеевой враги устроили провокацию. Сообщили про их имущество в Москве стоимостью 300 миллионов: в 2015 году купили квартиру за 45 миллионов, полгода назад прикупили еще одну - за 130 миллионов, плюс 180 кв. м нежилой площади. Попов намылился в Госдуму от «Единой России», и пришлось предоставить декларацию. И это при официальном годовом доходе каждого из этой сладкой парочки в 13 миллионов.

И электорат опять вспомнил, что «Единую Россию» называют партией жуликов и воров.

А потом прогремела настоящая трагедия… На Камчатке член «Единой России» депутат краевого собрания миллиардер Игорь Редькин, собравшийся в Госдуму, убил человека. Убил по пьяни. Убил, развлекаясь стрельбой.

Членство в «ЕдРе» на время следствия руководство быстренько приостановило. Продолжать выборную кампанию в Госдуму убийца отказался сам.

 

И закончились выборы для партии власти вообще-то скандалом. Да, она лидировала, и большинство мест в Госдуме – ее. И вроде бы есть основание быть довольной собой. Кошмар позорного проигрыша - рейтинг упал ниже 30 процентов! – явью не стал. Но.

Но если честно, то радоваться «ЕдРу» особо и нечему. И уж тем более не стоит хвастать славной победой:

- потеряла 19 мест (получила 324, имела в седьмой Госдуме 343);

- всего 28 миллионов избирателей проголосовало за ее партсписок - и это из 108 миллионов россиян, имеющих право голоса.

Свою половину она получила всего лишь от половины! Если вспомнить азы математики, то получается четвертушка. Да, кстати, если вспомнить, что в партии числится более 2-х миллионов членов, то и получается: они проголосовали за себя плюс каждый привел на участок членов семьи и близких. Междусобойчик какой-то получается. 

И еще. На каждых последующих выборах «ЕдРо» получает голосов меньше, чем на предыдущих! 44,7 миллиона (2007 год) – 32,4 миллиона (2011 год) – 28,4 миллиона (2016 год) – 28 миллионов (2021 год).  

Победа-то с душком…

 

КПРФ, Капиталистическая партия Российской Федерации?

 

А вот у нее первый громкий предвыборный скандал разразился, наоборот, из-за того, кого она включила в свою первую тройку. В нее вошли сам Геннадий Зюганов, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Светлана Савицкая и… капиталист, беспартийный и невыездной должник Павел Грудинин.

В КПРФ состоит больше 160 тысяч членов, и среди них не найти достойных людей? некого в депутаты послать? Не говоря уже о том, какой скандальный шлейф тянется за миллиардером…

На предвыборном съезде также объявили об объединении КПРФ и «Левого фронта» Сергея Удальцова. И попутно там прямо на пороге (в прямом смысле) комплекса «Снегири» разразился еще скандальчик – его устроил Захар Прилепин из конкурирующей фирмы, прошу прощения, партии. Точнее, пытался устроить. Он хотел пройти на чужой съезд, а его не пускали и не пустили.  

 

А потом пробил час брошенной жены! Бывшая жена Грудинина, с которой он развелся в 2009 году после 37 лет брака и с которой судится с тех пор из-за имущества, выдала его тайну: держит деньги в офшоре! И по требованию Генпрокуратуры ЦИК исключил его из партсписка. Ах, как боролся за него Зюганов! Грудинина объявили жертвой политических репрессий, а сам капиталист, чье состояние на 2019 год было по разным оценкам 60 – 120 миллиардов, заявил о своем решении вступить в Компартию.

Следом – почему-то вдруг – выплыла на свет божий информация о депутате от КПРФ капиталисте Владимире Блоцком, собравшемся опять позаседать заодно в Госдуме. Он оказался владельцем самой дорогой недвижимости за границей среди всех кандидатов! Домик (более 300 кв.м) и земельный участок (более 1 тысячи квадратов) в Британии оценили обошелся ему в 2013 году в 103 миллиона.

Вообще кандидаты в депутаты предпочитают элитную недвижимость за границей и люксовые авто здесь. Совсем не зря депутаты Госдумы дружно зарубили на корню предложение внести поправку в Конституцию, которая запретит им владеть недвижимостью за границей!

Скандал, да и только, но при всем при этом свою предвыборную программу КПРФ назвала «10 шагов к власти народа». Кого она имеет в виду? Кстати, на прошлых выборах программа называлась «10 шагов к достойной жизни». Достойную жизнь она себе уж обеспечила…

Скандальным оказался и внезапный развороты г-на Зюганова со товарищи в отношении к Алексею Навальному. Еще в начале года Зюганов обвинял его в попытке организовать «цветную революцию» и сместить президента Путина, а уже летом товарищи заговорили об использовании платформы «Умное голосование», разработанной «навальнистами». В конце концов, именно она помогла им завоевать 20 мест из 45 в Мосгордуме!

И это при том, что Роскомнадзор еще в июле предложил Google прекратить техническую поддержку проекта «Умное голосование» - за нарушение правил обработки персональных данных пользователей. В 2018 году сайт уже закрывали, но штаб Навального просто перенес его тогда на другой адрес. И вот спустя два года – грядут выборы! – власть решила избавиться от «Умного голосования».

А еще КПРФ стала первой партией в России, повторившей белорусский опыт. Там жену-домохозяйку послали на президентские выборы вместо мужа-зэка, а у нас двинули в депутаты жену лидера движения «Левый фронт» Сергея Удальцова. Он отсидел за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в 2012 году и пока  лишен права баллотироваться сам.

Метания от верноподданических заявлений к оппозиции и назад принесли-таки КПРФ голоса избирателей. Многие из которых голосовали просто назло власти, потому что КПРФ усиленно «мочили», так как выбирали меньшее из зол… Свои голоса ей отдали почти 10,7 миллиона россиян.

И если на прошлых выборах она получила всего 13,5 процента голосов и 42 места в Госдуме, то нынче – 18,93 процента и 57 мест. Это не победа, но большая удача. Теперь хотя бы можно заткнуть «Жирика», который все время талдычил, что надо всех выгнать из Госдумы, оставить только «ЕдРо» и его, разумеется.

 

Удача придала КПРФ важности и смелости, и подвигла на новые подвиги. Она тут же объявила, что не признает результаты электронного голосования в Москве! КПРФ позвала москвичей на улицу – протестовать. Мосгордума начала работу после каникул с громкого скандала: фракция КПРФ в полном составе покинула первое заседание в знак протеста против фальсификации итогов электронного голосования в Госдуму. И это на фоне заявления президента, что выборы были чистые. Полиция стала задерживать коммунистов за организацию запрещенных митингов…

Последний скандал, который и поставит точку в выборной кампании КПРФ в 8-ю Госдуму, - так сказать, заключительный аккорд - ждать осталось недолго. Скорей всего, уже в октябре г-на товарища Зюганова, которому пошел 78-й год, сместят с поста главного коммуниста страны. И возможно, он отправится из нижней палаты парламента в верхнюю. Не зря ведь Совет федерации называют самой дорогой богадельней в стране…

 

(Продолжение следует).