21 июля 2021
Омск, Россия

«Своих» не сдают…

Государство все сделало,

чтобы виновных не назвали

и не наказали!

Ровно 6 лет назад, в июле 2015 года, случилась трагедия в Омске: здание казармы после капитального ремонта рухнуло и похоронило под собой 24 десантника… И то, что за эти 6 лет так никто и не был наказан, – следствие все тянули и тянули – означает: истек срок давности по главному обвинению и все виновные в грубейших нарушениях строительных работ, повлекших массовую гибель людей, освобождаются от наказания.

Дотянули!

 

Да все понимали, что к этому все и идет. Адвокату Ольге Рыбаковой, представляющей интересы родных жертв, за все эти годы так и не удалось добиться от следствия и прокуратуры, чтобы они работали, что срок давности спасет виновных от возмездия. Те в ответ уверяли, что ее опасения пусты и…

И продолжали ничего не делать. А что еще можно сказать о самом простом (с точки зрения расследования) уголовном деле, на которое потратили годы, и все понапрасну? 

 

 Судебный процесс, который начался, наконец, в Омске (кстати сказать, пришлось добиваться, чтобы суд состоялся именно в Омске, а не в Москве – подальше от места трагедии!) в начале прошлого года, тоже полз еле-еле. А недавно председатель судебного заседания Александр Красиков вдруг назначил новую комплексную комиссионную строительно-техническую судебную экспертизу. После 6 лет «расследования»!

И самое главное. А владельцы АО «Славянка», которое должно было обеспечить безопасность эксплуатации казармы и которое родные погибших и обвиняют – справедливо обвиняют! - в гибели своих сыновей, все равно ни за что не ответит. Потому что и следствие «почему-то» отказалось даже допрашивать бизнесменов, и военная прокуратура «почему-то» их не тронула, и суд «почему-то» не посмел потревожить…   

Главным виновником объявили командира части! У него, видать, ни денег, ни влиятельной родни не оказалось.