30 мая 2021
Уроки истории

Ходынка. Кровавый пролог…

«Кто начал царствовать - Ходынкой,

Тот кончит – встав на эшафот», -

написал Константин Бальмонт.

Поэт стал пророком…

«Царский гостинец» Николаю II не забыли и не простили…

В череде пышных коронационных празднеств в мае 1896 года раздача подарков и бесплатное угощение простому люду, назначенное на 30-е, было мероприятием проходным. Всего лишь одним из. А запомнилось всем вступление на престол Николая Романова именно Ходынкой…

Царь сел на трон, обагренный кровью, и потерял его самым кровавым образом. Только в самом начале царствования то была кровь народа, а в самом конце – и народа, и его, и его семьи. Кровь за кровь…

Заготовили для раздачи на Ходынском поле, привычном месте массовых гуляний, 400 тысяч подарков. В кульке было: эмалированная кружка с царскими вензелями, полфунта колбасы (фунт – чуть больше 450 граммов), булка, пряник, сласти… И все это было завязано в яркий ситцевый платок.

Собираться народ начал задолго до начала праздника, назначенного на 10 утра 30 мая. Тем более, что слухи об очень дорогих подарках приняли такой масштаб… Уже ночью на Ходынке насчитывалось до полумиллиона человек, многие пришли целыми семьями – чтобы получить по подарку на каждого и разбогатеть.

Перепуганные раздатчики стали кидать кульки прямо в толпу…

Точных сведений о погибших и тогда не называли, и сейчас тем более мы не узнаем. Официально же там погибли в кровавой давке 1.379 человек и были ранены и искалечены более 900 человек. Сколько среди жертв было детей, никогда не говорилось властями.

Не менее поражает и то, что случилось дальше. А ничего не случилось! Царь продолжал гулять!

На «прибранном» от трупов поле боя после обеда уже играл оркестр, вечером в Кремле состоялся праздничный прием, потом царская чета со свитой отбыла на бал во французское посольство. Все строго по плану. Подумаешь, подданных подавило, поубивало... Это не повод для расстройства и для того, чтобы помешать празднику восшествия на престол нового царя Романова.

А подданных бабы новых нарожают…