1 сентября 2021
Беслан

Школа № 1

17 лет минуло после той трагедии -

захвата школы в заложники.

Но в прошлое она уходит

только для посторонних...

Теперь в эту школу люди ходят, как на кладбище. А на кладбище, которое называют в Беслане «Городом ангелов», люди ходят, как в эту школу… 260 человек похоронены здесь. Они так и не дождались глотка воды, освобождения… Всего за те три страшных дня погибло 334 заложника.

Столько бесланцев погибло за всю Великую Отечественную войну…

17 лет минуло, но бесланцы так и не смогли узнать всей правды о той трагедии, не дождались наказания для всех виновных. С самого начала нам всем врали власти. В школе оказались захвачены бандитами более 1.100 детей и взрослых, а нам с экранов телевизоров твердили: в заложниках 354 человека. Как будто 354 человека — это такая малость… Потом власти просто замолчали…

Пережившая тот ужас девочкой, Диана Муртазова рассказывает: «Я хорошо помню, террорист с телефоном стоял рядом со мной, А снаружи власть говорила всем, что в школе только 350 заложников. И этот террорист тогда сказал, что вот как государство о нас заботится…».

Агунде Ватаевой было тогда 14. Тяжелое ранение она получила при штурме школы, оно навсегда искалечило ее. Врачи не смогли извлечь осколок из головы, так с осколком она и живет. Ей долго отказывались дать инвалидность. После скандала, который устроили в ее защиту другие бесланцы, инвалидность дали. А через два года отняли… Ей сказали: ты ходишь, значит, не инвалид. Даже нищенским пособием государство, по вине которого – не защитило! не спасло! - оказалась искорежена жизнь Агунды, не хочет ей помочь.

1 сентября перестало быть праздником в Беслане...