24 сентября 2021
Уроки истории

Первым в мире!

24 сентября 1916 года

русский летчик Константин Арцеулов

впервые в мире

сознательно ввел самолет в штопор.

И вывел из него!

Константин Арцеулов был одним из первых русских летчиков. Летать начал на планерах собственной конструкции, и в 1911 году получил диплом пилота-авиатора.

Он храбро сражался в I мировую сначала в кавалерии, а в 2015 году сдал экзамены на звание военного летчика. Совершил около 200 разведывательных полетов, провел 18 воздушных боев. В 1916 году был направлен в Севастопольскую школу авиации - учить летать других.

24 сентября 1916 года Арцеулов впервые в мире сознательно, то есть намеренно ввел свой самолет в штопор – это считалось верной гибелью – и вывел самолет из штопора! Благодаря ему штопор вошел в обязательные фигуры высшего пилотажа, он позволял улучшить маневренность самолета в бою. И увеличивал шансы на победу в нем!

Советской власти такой летчик оказался не нужен. Его навсегда отлучили от неба…

В 1933 году Константин Арцеулов был репрессирован и отправлен в ссылку в Архангельск. В 37-м срок ссылки закончился, но еще 10 лет он оставался пораженным в правах. И реабилитирован был только в 1956 году. Слишком поздно…

Возраст уже не позволял вернуться Константину Арцеулову в авиацию, и он занялся творчеством. Рисовал, оформлял книги и журналы, вступил в Союз художников СССР. Что значит дедовы гены! Константин Арцеулов был внуком знаменитого живописца Ивана Айвазовского.