24 января 2023
После праздника

… и 2 недели голодовки!

Новогодний стол - скромненький -

дорого стоил россиянам.

Накрыть стол, чтобы встретить Новый год, опять было еще дороже. Росстат за пару месяцев до праздника оценил это удовольствие в 6,5 тысячи рублей. Но за две недели до праздника… удешевил аж на 300 рублей. В стране – инфляцию ждали в 12 с лишним процентов, все дорожало, а продукты дешевели?! Ну и ну…

Кстати, прошлый новогодний стол тоже по подсчетам Росстата стоил 6,3 тысячи рублей (но без алкоголя). А год 2021-й стоил россиянам 6,7 тысячи. То есть, последние три года накрыть стол к празднику стоило все дешевле и дешевле! Вот уж и впрямь – удивительное рядом.

 

Если учесть, что МРОТ в декабре составлял 15.279 рублей, то один новогодний ужин стоил примерно 40 процентов месячного заработка.

Никакой роскоши, все очень и очень скромно: овощная и мясная нарезка, салаты оливье и «Мимоза», селедка под шубой, горячее блюдо, десерт, мандарины, компот… И бутерброды с сыром и даже икрой. Но икру покупали в основном жители больших городов.

Эксперты подсчитали стоимость блюд, которые по традиции россияне считают обязательными на праздничном столе. Не будем перебирать все, возьмем только салат оливье. И на его примере посмотрим, как менялись цены.

Совсем не случайно Росстат высчитывает этот «индекс оливье»: по салату можно судить обо всем и с точностью до… Ведь в него входят продукты не только разные, но те, что используются при приготовлении пищи ежедневно. 

Итак, к встрече 2017 года салат обошелся российской семье в среднем в 301 рубль 29 копеек. В 2020 году – 354 рубля и еще 4 копейки по одним подсчетам, 339 рублей – по другим. На прошлый праздник салат стоил уже 416 рублей. Ну, а нынче Росстат определил цену салату в 811 рублей! Вдвое дороже!

И где логика? Стол накрыть, мол, дешевле будет, а только салат подорожал вдвое…