24 января 2023

С Годом Кролика!

Но вот какого?

Одни говорят: черного водяного.

Другие настаивают: голубого!

или даже синего!

Дружно все сходятся в одном:

даешь праздник!

Свой Новый год китайцы празднуют от души и основательно – почти три недели. У многих из них – это единственная возможность отдохнуть первый и последний раз за год, вернуться в родной дом, встретиться с близкими. Тем более, что из-за коронавируса и строгих - очень строгих! – ограничений, население Поднебесной было лишено этого.

И хотя встречали в Поднебесной черного кролика, но наряжались сами и украшали все в лиловые цвета. Извивы китайской души столь же загадочны…

Астрологи  пообещали: наступает год спокойный, добрых перемен и процветания. Ведь кролик – милый, пушистый, мягкий… Хотя коготки у него крепкие и острые, и он смело бросается защищать уют своего гнезда и своих крольчат.

Традиционный новогодний подарок в Китае – красный конверт хунбао с деньгами. Купюры  должны быть новенькими, сумма не должна содержать число 4 (оно ассоциируется у китайцев со смертью). Хунбао – не просто подарок, это пожелание  счастья в новом году, поэтому дарят его не только родным и детям, но и друзьям, товарищам по работе и даже соседям.

Еще у китайцев принято дарить друг другу по 2 мандарина.