Суд народов

Советский Союз первым заявил:
главарей нацистской Германии
надо судить!
И добился этого.
И было это в 42-м году, еще до Сталинградской битвы!
Западу сначала было все равно. Там были уверены: Германия и СССР изничтожат друг друга, а вот тогда США с Британией и начнут править миром, установят свой «новый порядок».
Потом они начали протестовать – когда стало ясно, что СССР будет победителем! И стояли на своем: «скопом расстрелять», «процедура должна носить политический, а не юридический характер». Боялись, что слишком многое о них самих вылезет наружу: именно они активно толкали Гитлера на войну с СССР, финансировали его партию, торговали с нацистской Германией даже после того, как официально стали ее врагами…
Британский премьер Черчилль настаивал: лучше всего расстрелять главарей быстро и сразу, как только будут пойманы. Президент США Рузвельт предлагал просто «уничтожить 50 тысяч немецко-прусских офицеров». Ну, а саму Германию поделить на кучу мелких кусков, превратить в «картофельное поле».
И только лидер Советского Союза Сталин твердо стоял: нацистских преступников должно подвергнуть строго юридической процедуре уголовного преследования! И для этого нужно создать международный суд.
Западу деваться было некуда. Решать это было не только правом Советского Союза – у него была сила!
Против организаторов «нового порядка» применили новые законы. Из четырех главных обвинений два ранее не существовали:
- заговор с целью совершения военных преступлений,
- военные преступления,
- преступления против человечности,
- участие в преступных организациях.
Хотя самых главных нацистских преступников среди подсудимых не было. Гитлер, Геббельс, Гиммлер сами убили себя – они понимали что сделали и что их ждет… Из «четырех Г» среди подсудимых оказался только Геринг.
Был решен и главный вопрос: судить надо всех участников этих преступлений, но доказывать следует вину каждого.
Тем самым была поставлена точка в полемике, занимавшей тогда всех (другое дело, что эта точка превратилась потом в другие знаки препинания – многоточие и даже вопросительный знак!).
Одни считали, что в трагедии, которую принесла миру Германия, повинны все немцы, это их коллективная вина, все должны отвечать за свою власть и ее поддержку. В конце концов, Гитлер со своей бандой не смог бы – не то что без их молчаливого согласия, а без их прямого участия! – убить многие десятки миллионов человек. Только в Советском Союзе погибли 43 миллиона! столько, разрушить столько… Да и попал он во власть вполне легитимно – получил большинство голосов немцев на выборах в парламент!
Другие настаивали: судить надо конкретных преступников, как сказал Бертольд Брехт, «у темных сил всегда есть имя, адрес и лицо».
Невиданный в истории мировой цивилизации суд над немецкими нацистами начался 20 ноября 45-го. Он проходил в Нюрнберге. Возможно, это была случайность. В разрушенной и поверженной Германии, разбомбленной союзничками (планомерно уничтожавшими промышленность и население прежде всего в той части страны, которую должна была занять наступающая Красная Армия), было трудно найти подходящее здание.
А может, так распорядилась сама История. Судили нацистов в Нюрнберге, который был столицей всех партийных съездов НСДАП, где объявлялись главные решения нацистской партии. И теперь в Нюрнберге ей объявят приговор. И приведут его в исполнение!
Отныне и навсегда этот город, ранее бывший обычным бюргерским, известный тем, что был родиной Дюрера, стал для всех символом нацистских шабашей и Суда народов над нацистами.
Сами немцы вряд ли считали тогда Нюрнбергский процесс Судом народов. Скорее, судом победителей. Но если вспомнить слова великого немца Карла Маркса, что бытие определяет сознание, то вполне возможно, что и поняли, и осознали. Теперь им самим пришлось выживать в разрушенной оккупированной стране и на собственной шкуре испытать все то, что принес их «новый порядок» другим…
Хотя нет. Они всего лишь мерзли и недоедали… Всего-то. Но их не вешали, не расстреливали, не сгоняли в гетто, не сажали в концлагеря, не превращали в рабов и подопытных кроликов немецких медиков…
Но возмездие настигло не всех – кто спрятался в самой Германии, кто сумел далеко бежать и нашел приют у наших тогдашних еще «союзников»…