Вечная память блокадникам-ленинградцам!

8 сентября 1941 года
фашисты окружили Ленинград.
Началась самая страшная
и самая героическая страница
в истории города и ленинградцев.
Ленинградцы очень быстро после нападения немецкой армии на Советский Союз оказались во вражеском кольце. Уже 8 сентября 41-го город был окружен. И еще быстрей после установления блокады ленинградцы узнали, что такое голод. Настоящий голод.
Виной тому была не только общая неготовность страны к «неожиданному» нападению германского союзника, но и грубейшие ошибки руководства Ленинграда. Возглавлял обком и горком ВКП(б) – тогдашней партии власти - Юрий Жданов. Именно в его руках была сосредоточена вся власть.
В огромном городе – на начало войны там жило по разным источникам от 2,4 до 2,8 миллиона человек - не только не сумели запасти продовольствия впрок, но и хотя бы сохранить то, что было! Речь идет о Бадаевских складах. Во время массированных бомбежек 8 и 10 сентября немцы сумели уничтожить их. Погибли запасы, которые могли обеспечить город едой в течение месяца! Сгорело 3 тысячи тонн муки, 2,5 тысячи тонн сахара, а еще печенье, конфеты, другие продукты…
И голод в Ленинграде наступил почти сразу. Уже в сентябре в городе на детские карточки могли дать только 300 граммов хлеба, на рабочие – 500 граммов. С 13 ноября были установлены новые нормы: 150 и 300 граммов хлеба. С 20 ноября их опять сократили – до 125 граммов…
Летчики, доставлявшие в окруженный Ленинград продовольствие, делали все возможное и невозможное. Но Сталин отказался дать согласие на создание воздушного моста, а в декабре почти все самолеты, занятые доставкой продуктов в «колыбель революции», были отправлены ставкой на выполнение других заданий…
В блокированном городе начали умирать люди: сентябрь – 6.808 умерших от голода, октябрь – 7.353 человека, ноябрь – 11.083 человека, декабрь - 52.881 человек. В 1942 году обвал: январь – умерли 101.583 человека, февраль – 107.477 человек…
Разумеется, эти цифры хотя и называют официальными, но они весьма приблизительные. Число умерших ленинградцев в разных документах заметно различается. Например, в январе 1942 года в городском статуправлении зафиксировали 101.583 смерти, По данным областного НКВД в том месяце умерло 96.751 человек. А на основе архивных данных получается, что 127 тысяч ленинградцев скончались от голода в тот месяц. В реальности же все было еще ужасней!
Общая смертность в блокаду достигла страшной цифры – опять-таки по разным источникам от 390 до 500 смертей на тысячу ленинградцев. Даже в тяжелое время гражданской войны в 1919 году смертность в Петрограде была 77 на тысячу жителей…
Но все документальные свидетельства говорят об одном: Ленинград в муках умирал от голода и холода, но врагу не сдавался. И не сдался!
Блокада Ленинграда – это страдания, это героизм, это преступление. Но о преступлении Сталина, бросившего ленинградцев на мучительную смерть от голода, у нас не принято говорить.
Чтобы ненужных аналогий с грубыми ошибками других не вызвать даже случайно?