30 июня 2024

4. Областная газета «Белгородские известия». Газета?

Уже давно их предлагают называть  

«Гладковские известия».

И чтобы издавал он их

не за счет бюджета, а на свои деньги.

 

Когда-то ее создали по команде губернатора Савченко, который не смог подмять под себя единственную тогда областную газету «Белгородская правда». Не смог заставить обслуживать его, перестать печатать правдивую информацию о том, что происходит в области.

И заслуга в том принадлежит тогдашнему коллективу. Журналисты тогда работали у нас настоящие, профессионалы советской выучки. Не то что нынешние, дилетанты, цель у которых одна – угодить хозяину со всеми вытекающими из этого… И конечно, редактору Леониду Благасову. Это был настоящий редактор и настоящий мужик. Его и уволить пытались, и заставить коллектив проголосовать против него. Ведь все по сути зависело от редактора.

Ну, напишет кто-то из нас острый материал, а редактор откажется ставить его. И все. Я хорошо помню: прочитав очередную мою статью, Леонид Ефимович задавал лишь один вопрос. Только один вопрос:  ты хорошо подумала? ты понимаешь, что ты делаешь?

Так белгородцы узнали о тайной продаже губернатором на Виргинские британские острова Белгородского хладокомбината, до этого исправно пополнявшего нищий бюджет области. О том, что владельцы Стойленского ГОКа уже много лет не платят некоторые налоги – их незаконно освободил от уплаты Савченко. О… Господи, да можно долго перечислять. А сколько сил и времени ушло на то, чтобы заставить губернатора не только начать выплачивать детские пособия, но и выплатить все долги по ним за много лет!

 

 

Но раз не получилось с «Белгородской правдой»… И тогда – в 1997году - была создана губернатором Савченко еще одна областная газета – «Белгородские известия». Для вечно дефицитного бюджета то был большой напряг, но это никого не волновало. Она должна была славить губернатора, отнять читателей у «БП»…

 

И что мы имеем сейчас?

Вот вам – два номера областной газеты «Белгородские известия», которая выходит два раза в неделю.

21 мая. Первая полоса: «Вячеслав Гладков» упомянут 3 раза, просто «Гладков» - 2 раза, «губернатор» - 3 раза, «глава региона» - 2 раза. Итого: 10 раз. Ах да, и еще, оказывается,  детскую площадку в селе Севрюково Белгородского района строят «по губернаторскому проекту»! Обещают открыть к «началу августа». В общем, к осени…

Вторая полоса: «губернатор Вячеслав Гладков» - 1 раз, «Вячеслав Гладков» - 6 раз, «Гладков» - 1 раз, «губернатор» - 2 раза, «глава региона» - 1 раз.  Итого: 11 раз! Плюс фото: Гладков и  народ.

24 мая. Первая полоса: «Вячеслав Гладков, губернатор» - 2 раза, «губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков» - 1 раз, «губернатор Вячеслав Гладков» - 1 раз, «Вячеслав Гладков» - 2 раза, «глава региона» - 1 раз. Итого 7 раз.

Вторая полоса: «В.В.Гладков, губернатор Белгородской области» - 1 раз, «Вячеслав Гладков» - 8 раз, «Гладков» - 2 раза, «губернатор» - 5 раз. Итого 16 раз. Плюс фото: Гладков с кем-то.

Да, еще. Оч. странно названа «зам начальника правового управления администрации губернатора». Это нечто новое! До сих пор в регионах были администрации области (края, республики).

Фу… Ну, ежели чего недоглядела-недосчитала, прошу прощения.

И главное: это не специально выбранные номера. Это из номера в номер…

Вот «Белгородские известия» за 26 января 2024 года: на 1-й полосе Гладков упомянут 11 раз. За 30 января: Гладков - 14 раз и фото. За 2 февраля – 9 раз…

Дурдом!

 

Ну, и тиражи соответственные у никому неинтересной газеты.

В ноябре 2022 года тираж «Белгородских известий» был всего 6.700 экземпляров. В январе 2023 года – 6.200 экземпляров, в мае 2024 года - 5.800. Тираж для главной областной газеты в прифронтовой области с населением полтора миллиона не просто унизительно маленький – крошечный. Это не газета – газетка!

Теперь вы поймете, почему продавцы в киосках бросали на меня жалостливые взгляды и с неповторимой интонацией спрашивали: зачем вам это?! Они давно привыкли к тому, что «Белгородские известия» у них не покупают. Хотя они – самые дешевые, стоят всего 17 рублей.

Главная областная газета уже давно перестала быть газетой и потому перестала интересовать белгородцев. Это всего лишь одно из средств беззастенчивой рекламы главного начальника.

Но в таком разе, задают логичный вопрос белгородцы, почему она оплачивается из нашего кармана? пусть губернатор и содержит ее из своего жалованья!

Газетка-то дешевая, но дорого обходится белгородцам. Однако  выяснить, во сколь конкретно обходится она им (бюджету), так и не удалось. Хотя я и пыталась сделать это еще в прошлом году. Помощница возглавляющего комитет по бюджету областной Думы Михаила Савченко (племянника бывшего губернатора), обещала цифирки уточнить и перезвонить немедленно. Увы. Обманула. Ни через день, ни через два, ни… Более того, не ответила больше и сама ни на один мой звонок. Вот такие слуги у народа… 

Увы, добраться до них ни до кого невозможно – ни до этих слуг в областной Думе, ни до других в областной администрации. Прячутся все!

Ай да власть в Белгородской области…

 

И самое главное!

И последнее. Но не по степени важности. Даже, пожалуй, самое важное.

Газета всегда была коллективным организатором, пропагандистом и агитатором. И эта ее роль  приобретает особое значение в самые непростые для государства времена. Такие, например, как сейчас. Когда идет война. И когда плюс ко всему появляется острая необходимость в пропаганде и контрпропаганде, которые являются  по сути таким же оружием, что и «калаш». А если это оружие оказывается нами брошенным, значит попадет в руки врага…

 

 (Продолжение, начало в выпусках за 16, 20 и 26 июня).