10 июля 2024
Польша

Не прошло и 14 лет…

Новое правительство признало:

никакой вины России

в гибели «борта №1» не было!

В апреле 2010 года Польшу потрясла трагедия, самая, пожалуй, страшная в послевоенной истории страны. Разбился «борт №1», в котором летели президент Лех Качиньский, известные политики и общественные деятели, высокопоставленные военные. Погибли все - 96 человек.

Польская делегация летела в Россию на траурные мероприятия, посвященные 70-й годовщине Катынской трагедии. Самолет разбился под русским Смоленском…

Было бы достаточно и чего-то одного, чтобы поднять Запад на ноги, но когда все так совпало… Само собой тут же был найден «русский след», даже куча «следов». Обвинения сыпались одно за другим.

 

В 2011 году комиссия Ежи Миллера пришла к тем же выводам, что и МАК: ошибка экипажа, решившего не уходить на запасной аэродром из-за густого тумана, недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа…В отчете было 328 страниц и 5 приложений.

Однако тогдашние власти и прежде всего брат-близнец погибшего президента с этим не согласились. Им нужна была виноватая Россия! И в конце концов в 2016 году была создана новая комиссия - для нового расследования и новых выводов.

Ну, а теперь пришедшие к власти политические противники во главе с Дональдом Туском заклеймили уже эту комиссию: «лгала и занималась растратой государственных средств». Выяснилось, что комиссия, расследовавшая причины крушения, подделала экспертизы и прочие бумаги.

И под самый новый 2024 год года комиссию решили ликвидировать, полномочия у ее членов отозвать. Как было объявлено журналистам, ее ликвидация станет «концом лжи польского государства»:

- Это действительно исторический момент, когда польское государство, наконец, говорит правду! В Минобороны будет создана   спецгруппа для «анализа всех аспектов деятельности ликвидированной комиссии.