8 июля 2024

После сожжения…

Католическая церковь

обвинила его в ереси,

на родине назвали

идеологом Реформации,

а потомки признали носителем

особой славянской духовности.

Все это - о Яне Гусе, казненном 6 июля 1415 года в Констанце, куда его заманили обманом. А ведь предлагаемые им реформы были разумны и справедливы даже на наш современный взгляд, раз. И до сих остаются недостижимым идеалом, два.

Трудно не согласиться с тем, что нельзя брать плату за церковные таинства, нельзя слепо подчиняться церкви – нужно думать своей головой. И что каждый христианин должен искать правду, даже рискуя своим благополучием, спокойствием и жизнью.

Больше всего мне понравилось вот это утверждение Яна Гуса: несправедливый богач есть вор! И оно сразу вызывает в памяти другое знаменитое: «Вор должен сидеть в тюрьме!».

 

Казнь Яна Гуса известна нам во всех деталях: ее описали очевидцы, почитатели собрали и сберегли все свидетельства. Ее иногда называют почему-то образцовой, а она была самой обычной – так казнили всех еретиков. И можно ли к казни приложить определение «образцовая»?

С утра 6 июля местное католическое духовенство отстояло торжественную мессу, послушало проповедь о необходимости борьбы с ересью до полного ее искоренения. Потом все пошли на площадь.

Там уже был Ян Гус в полном церковном облачении. Его еще раз – последний раз! – спросили, не надумал ли он все-таки отречься от своих заблуждений? Он ответил отказом. Да еще сказал императору Сигизмунду пару ласковых!

Тот пригласил Гуса в Констанцу, лично гарантируя ему неприкосновенность. Тогда это называлось охранной грамотой. Но вместо нее Гусу, ничего не подозревавшему, вручили обычные дорожные документы.

Затем епископы совершили над ним обряд «деградации» - извержения из сана. С него снимали по одной детали облачения, каждый раз зачитывая проклятия. А в конце назвали его Иудой и предали сатане. Это была обычная процедура. Дело в том, что казнить священника можно было, только лишив его сначала сана. Формалисты… 

Затем на голову Яну Гусу надели колпак с надписью «Ересиарх». И повели к костру – нераскаявшегося еретика можно было предать только сожжению. Там привязали, обложили дровами и хворостом и подожгли…