4
Белгород

5. Мигранты освоили...Точнее, освоились!

Белгородцев злит

быстрый рост мигрантов

из Средней Азии и с Кавказа.

Но от них ничего не зависит...

Это началось еще при прежнем губернаторе Евгении Савченко, но размах приобрело при нынешнем, при Вячеславе Гладкове. И белгородцы винят в нашествии мусульман прежде всего именно его.

Вот смотрите: Идешь по улице к главному входу на Центральный рынок, который находится в самом центре Белгорода. Вывески: «Алтын», «Центр плова», «Али-баба», «Узбекская кухня»… Входишь внутрь: слева - «Телятина халяль», справа – лепешками торгуют.

Лучшие места - чужакам. В центре рынка – большое торговое место занимает продажа орехов и сухофруктов, причем задорого. Нам, русским, нужен борщ с хлебом или лепешки с урюком?! Ряды молочные - то же самое. Наши ютятся в самом конце, несколько человек. Во вторник одна из этих «гостей» обругала меня за то, что я посмела купить творог не у нее, а у русской бабы - единственной среди них! Орала так, что... Я в ответ тоже заорала:

- Да потому что твой творог - дрянь, невкусный!

Дело в том, что я сразу прошла в конец ряда, творог лежал, а ее не было. Я и попробовала его, правда, дрянь. И подошла к другой, к русской: у нее творог был вкусный, да и своя. И когда я расплачивалась, явилась эта хозяйка, оказавшаяся пришлой. Я бы знала, и пробовать не стала. Я поддерживаю только своих. Кстати, они и жаловаться бояться! И некуда, и вовсе вышвырнут с рынка... Только шепотом благодарят своих покупателей. А чужие не стесняют себя ничем! Ругаться и орать на покупателя начинают сразу, если им что-то не понравится. По-русски толком не говорят, зато матерятся очень умело и со вкусом.

Ряды рынка на улице - то же самое. Русских среди продавцов остается все меньше, чужих мужиков и женщин - все больше. Уже никого не удивляют мусульманки, закутанные в платки.

Их нет только в незаметном закутке: здесь только местные , только с тем, что сами выращивают. И только летом.

Белгородцы все видят, все слышат, все понимают. Ну, возмущаются, ну, меж собой ругают власти…

(Продолжение, начало в выпусках за 16, 20, 26 и 30 июня).