30 июня 2024
Уроки истории
Германия

Операция «Колибри», или Ночь длинных ножей

30 июня 1934 года были уничтожены

все политические сподвижники

Адольфа Гитлера,

оказавшиеся вдруг

нет, не противниками – конкурентами!

Тихо и незаметно проходит эта дата - «Ночь длинных ножей» - не только в Германии, но и в мире. Проскакивает, можно сказать, тайком, крадучись. А ведь это одна из самых ярких иллюстраций к тому, как боролись нацисты за власть внутри самой власти в Германии в начале ХХ века. Как канцлер-нацист изничтожал даже не своих оппонентов – своих же сторонников, но не разделявших всех его решений, да просто не пожелавших остаться в его тени, отдать в его руки всю власть!

Не хотят, чтобы помнили. Вот и стараются, чтоб все забыли. Ведь ничего не изменилось с тех пор! В Германии канцлер – внук эсэсовского генерала… И теперь там преследуют членов партии «Альтернатива для Германии», которая против новой войны с Россией

  

90 лет назад – 30 июня 1934 года – с немецкой педантичностью по заранее составленным спискам в одну ночь вырезали всех, кто реально мешал или мог помешать установлению единоличной власти Адольфа Гитлера. Тем более, что кончины престарелого рейхспрезидента Гинденбурга можно было ожидать в любой момент, и Гитлер планировал объединить в одном лице – своем, разумеется, - должности президента и канцлера.

Сколько человек было убито в ту кровавую ночь, перешедшую в такой же кровавый день, неизвестно. Сам рейхсканцлер Гитлер назвал цифру 74 убитых, на Нюрнбергском процессе насчитали потом тысячу с лишним трупов… И почти все попавшие в расстрельные списки состояли в правящей партии – НСДАП – то есть, были однопартийцами фюрера.

Прежде всего он уничтожил всю верхушку СА во главе с Эрнстом Ремом.

Кадровый офицер и вождь коричневорубашечников был не только на «ты» с бывшим ефрейтором, которому помогал проложить дорогу во власть. Не только не смотрел на него как на божество. Но собрал к тому времени под собой армию почти в 3 миллиона человек и громко требовал «продолжения праздника» - второй революции национал-социализма и уничтожения крупного капитала и финансовых воротил.

Что не давало, как вы понимаете, покоя этим акулам бизнеса. Генералы рейхсвера в обмен на свою лояльность Гитлеру также выставили условие - уничтожение СА. Ведь Рем хотел именно на основе своих штурмовых отрядов создать новую немецкую армию и возглавить ее. Да и население, которое терроризировали штурмовики, было бы благодарно фюреру…

Уничтожили в ту ночь и бывших деятелей Веймарской республики, а заодно прочих мешавшихся под ногами или когда-то мешавших. Ну, а на местах начальники попутно порешали и собственные проблемы – кто избавился от кредитора, кто приглянувшийся дом освободил от хозяина, фирму - от владельца… Не беда, что убили и просто однофамильцев, - это нечаянно.

Naturlich, объяснили все случившееся стране и миру просто и доходчиво: Рем со своими штурмовиками готовил государственную измену.

Канцлер Адольф Гитлер объявил:

- В этот час я отвечал за судьбу всей немецкой нации, а потому был Высшим судией для немецкого народа. Во все времена мятежные дивизии приводили в повиновение с помощью децимаций. Всех главных виновников измены я приказал расстрелять.

И опять соврал. Эрнсту Рему принесли в камеру пистолет с одним патроном и дали 10 минут… Однако есть версия и другая – что он отказался это сделать, и его все-таки пристрелили. Опять же: то ли в камере, то ли выведя на тюремный двор…